Общепризнанной проблемой является возможность идеально адаптировать проксимальные матрицы в полостях II класса, особенно когда две полости обращены друг к другу или апроксимальная поверхность раскрыта настолько широко, что кольцо трудно установить. За последние годы разработан широкий спектр предварительно сформированных матриц, колец и клиньев для того, чтобы получить максимальный эффект от этих систем, но в реальности не всегда удается их хорошо припасовать, и во многих случаях даже имеет противоположное действие.
Изображение 1. Исходный снимок - интерпроксимальный кариес на медиальной стенке первого моляра, и две амальгамовые пломбы, которые необходимо заменить из-за вторичного кариеса, краевой инфильтрации и неподобающей анатомии. Апроксимальные стенки довольно целые перед удалением кариеса. Это фактически необходимо скопировать и воспроизвести позднее.
Изображение 2. В первую очередь, и перед каким-либо препарированием, между полостями устанавливается клин для того, чтобы сепарировать зубы, сместить мягкие ткани подальше от зоны препарирования и защитить десневой край. При установленном на месте клине выполняется оттиск из светоотверждаемого барьера для десны, желательно имеющего сильный цветовой контраст. Небольшое количество материала вносится в апроксимальные области, и не засвечивается до следующего этапа.