Методика инфильтрации композита первоначально была предложена для заполнения межкристаллических пространств композитной смолой низкой вязкости, для приостановления течения поверхностного кариеса, когда еще не наблюдается образование полости. Обычный герметик остается на поверхности эмали как покрывающий лак, удерживаясь на ней очень слабо, в то время как инфильтрация смолы создает диффузионный барьер внутри очага поражения эмали, усиливая деминерализованную структуру эмали полимерной матрицей, предотвращая образование полости в дальнейшем.
Была продемонстрирована эффективность инфильтрирующих смол за счет проникновения внутрь кариозных поражений почти до ДЭС (дентинно-эмалевого соединения), а также замедление развития поражения в кариогенных ситуациях. На протяжении многих лет эффективность инфильтрации для устранения поражений в виде белых пятен подтверждалась в лабораторных и клинических условиях. Совсем недавно лабораторные исследования показали обнадеживающие результаты, связанные с развитием гипоминерализованных поражений эмали, затрагивающих всю толщину ткани. Очаги деминерализации связаны с постэруптивными повреждениями эмали, инфильтрация этих поражений до выполнения композитной реставрации может улучшить эффективность адгезии. Этот клинический случай представляет ультраконсервативное лечение с использованием инфильтрации в сочетании с композитной реставрацией резцов верхней челюсти с очагами деминерализации.
Изображение 1. Пациент 9,5 лет с наличием очагов деминерализации на зубах 12, 11, 21 и 22. Сходные поражения наблюдаются также на постоянных молярах и в меньшей степени на премолярах. Один их родителей изъявил желание полностью заменить неудовлетворительную композитную реставрацию.
Изображение 2. Фотография резцов верхней челюсти перед лечением. Фотографии были получены с помощью кольцевой вспышки (слева), кросс-поляризационного фильтра (посередине) и биполярных вспышек (справа) соответственно.