все статьи

Клиническая и рентгенологическая оценка зубов перед удалением

Автор: Troy R. Eans

хирургия

1442 просмотра

Автор: Troy R. Eans

При проведении предоперационной подготовки необходимо тщательно оценить сложность предстоящего удаления.

Различные факторы должны быть учтены для составления целесообразного плана лечения.

Доступ к зубу

Первым фактором для оценки в предоперационном периоде служит возможность открывания рта пациентом. Любые ограничения в открывании рта могут помешать хирургу осуществить местную анестезию или провести рутинное удаление. Если открывание рта значительно ограничено, хирург может прибегнуть к хирургическому подходу удаления зуба вместо классического удаления с использованием элеваторов и щипцов. Он заключается в помещение пациента в глубокую седацию или наркоз. Помимо этого, хирург должен разобраться в причинах ограниченного открывания рта. Наиболее распространённой причиной является тризм, развивающийся в результате инфекционного процесса в жевательных мышцах, дисфукнкции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и мышечного фиброза.

Следует также изучить позицию зуба относительно зубной дуги. При правильном расположении возможно осуществить доступ к зубу элеваторами и щипцами. Однако, при скученности или других аномалиях положения зубов могут возникнуть трудности при постановке щипцов на зуб для его удаления. При затрудненном доступе могут потребоваться другие щипцы или другой хирургический подход.

Подвижность зуба

Подвижность удаляемого зуба необходимо установить во время предоперационной подготовки. Повышенная подвижность зуба обычно наблюдается при наличии заболеваний пародонта. Если зуб обладает значительной подвижностью, то не стоит ожидать каких-либо осложнений после удаления, однако необходимо провести работу с мягкими тканями, находящимися в зоне удаления (Рис. 1А).

Рисунок 1 (А) Зуб с тяжелой степенью поражения пародонта, с потерей костной ткани и расширенной периодонтальной щелью. Этот зуб не вызовет затруднений при удалении. 

Зуб, обладающий меньшей подвижностью, чем в норме, должен быть тщательно обследован на предмет наличия гиперцементоза или анкилоза корня. Анкилоз часто наблюдается у временных моляров, находящихся в состоянии ретенции и погруженных в мягкие ткани (Рис. 1В).

Рисунок 1 (В) Ретенированные временные моляры при отсутствии постоянного замещающего зуба. Моляр част

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом