все статьи

Консервативное лечение флюороза и постортодонтических поражений

Автор: Anna-Salat

style italiano

2645 просмотров

Автор: Anna-Salat

После восторженного перехода на технику инфильтрации смолой многие коллеги по всему миру стали разочаровываться в данной методике, поскольку она оказалась эффективной лишь время от времени. Соблюдение показаний к применению инфильтрации и клинические протоколы имеют первостепенное значение. Следует также понимать, что сочетание инфильтрации с отбеливанием может значительно улучшить результат и сделать лечение проще и эффективнее.

Отбеливание стоит рассматривать не как бесполезную процедуру, но как консервативное лечение, поскольку помимо многих прочих преимуществ оно помогает устранить белые и желтые пятна.

Белые пятна - это распространенные поражения эмали разной этиологии, которые длительное время до эры адгезивных технологий не подлежали лечению, или лечение которых было крайне агрессивным (например препарирование под коронки). Спустя некоторое время на помощь пришли более консервативные методы лечения, такие как макроабразия бором, макроабразия кислотой и абразивами, реставрация композитами.

В последнее время ультраконсервативное лечение с помощью химической эрозии, отбеливания и инфильтрации смолой создало возможность полного лечения таких пятен.

Рис. 1. У молодого пациента была плохая гигиена полости рта во время ортодонтического лечения, в особенности в пришеечной области. После снятия аппаратуры обнаружены очаги деминерализации эмали, вызванные скоплением зубного налета. Белые пятна на вестибулярной поверхности зубов часто связаны с несъемными ортодонтическими конструкциями. Их распространенность составляет 50% (1), 60% (2) или даже 97% (3). Постортодонтические пятна не всегда повторяют контур ортодонтической аппаратуры, но часто фиксированные элементы блокируют доступ для проведения хорошей гигиены проксимальных или пришеечных областей, в то время как область вокруг конструкции остается в хорошем состоянии.

Рис. 2. Существует ряд методов лечения таких белых пятен. Показано, что усовершенствованная реминерализация с использованием фторида или казеин-фосфопептида аморфного фосфата кальция способствует остановке кариеса. Однако, клинические исследования не показали косметических улучшений (12, 13). Микр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом