Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Виды лоскутов в эндодонтической хирургии. часть 1.

FABIO GORNI
style Italiano

Выбор соответствующей формы лоскута может определить успех эндодонтической операции; Поэтому не представляется возможным использовать  и ту же форму лоскутов для различных клинических ситуаций. Каждая  форма имеет  свои преимущества и недостатки: по этой причине предоперационной планирование является одним из наиболее важных этапов лечения. 
Конфигурация лоскута будет обусловлена:

1) Количеством вовлеченных зубов
2) Положением зуба
3) Формой, длиной и искривлением корней
4) Глубиной преддверия
5) Мышечными прикреплениями и расположением  уздечек
6) Наличие и количество прикрепленной десны
7) биотипом периодонта
8) наличие и глубина пародонтальных карманов
9) размер поражения
10) Анатомия близлежащих структур
11) Количество кости для хирургических целей
12) Наличие коронок на вовлеченных зубах
13) эстетическая ценность  оперируемой поверхности

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОСКУТОВ:
Сулькулярный лоскут(Sulcular flap)
Полулунный лоскут
Треугольный лоскут
Прямоугольный лоскут или трапециевидной лоскут
Субмаргинальный фестончатый лоскут (Submarginal scalloped flap)
Субмаргинальный лоскут с ровной кромкой (Submarginal straight flap)
Лоскут проходящий через основание междесневого сосочка (Papilla base flap)


SUBMARGINAL SCALLOPED FLAP (Oshenbein-Leubke) субмаргинальный фестончатый лоскут представляет собой вариант прямоугольного лоскута: горизонтальный разрез проходит вдоль прикрепленной десны  ниже десневого гребешков. Разрез не должен включать десневую бороздку или зубодесневой карман, чтобы избежать расхождение краев и рецессий десны. 
Преимущества: Простой в выполнении, простое наложение 
швов ,получается произвести  точную репозицию лоскута, избежать  рецессий десны в эстетической области  и является идеальным при наличии коронок. Этот лоскут гарантирует хороший доступ, даже в клинических случаях с длинными корнями.
Недостатки: данный вид  лоскута  требует большого  количества прикрепленной десны и тщательной  оценки тканей периодонта. Наложение шва требует времени и аккуратности ,так как плохое ушивание может привести к видимым шрамам.1.jpgизбр1.Зондирование и создание дизайна лоскута.
 На данном этапе точное зондирование очень важно для того, чтобы предотвратить проведение разреза с захватом бороздки или зубодесневого кармана.
Конструкция лоскута  должна быть трапециевидной и основание должно быть больше, чем горизонтальный разрез. Лоскут не должен вовлекать уздечки или синус тракт.
2.jpgИзобр 2.3.jpgИзобр 34.jpgИзобр45.jpgИзобр56.jpgИзобр 6. вовлекать уздечки или синус тракт Разрез должен выполняться  непрерывным движением и на всю глубину. Горизонтальный разрез выполняется следуя фестончатому контуру десны и соединяется двумя вертикальными разрезами. Для такого рода операции хорошо использовать мини- или микро-лезвия. В данном конкретном случае мы использовали мини-лезвие, 6400 с округлым концом(Surgistar, CA, USA).Округлое острое лезвие также полезно во этапа мобилизации лоскута, поскольку оно позволяет отслоить лоскут от надкостницы в случае неполного разреза.7.jpgИзобр 78.jpgИзобр 8.9.jpgИзобр 9.10.jpgИзобр 10.11.jpgИзобр 11.12.jpgИзобр 12.13.jpgИзобр 13.14.jpgИзобр 14.15.jpgИзобр 1516.jpgИзобр 1617.jpgИзобр 1718.jpgИзобр 1819.jpgИзобр19. Мобилизация лоскута завершается с помощью скальпелей, в этом случае так же используются кюреты разработанные Clifford Ruddle : они доступны на рынке в трех различныхформах (левые, правые и прямые) и с двумя разными формами головки (квадратные или круглые).20.jpgИзобр 2021.jpgИзбр.21 Остеотомия и апикальная резекция. Эта часть лечения является основой эндо хирургии и мы обсудим технику в следующих статьях. На этих изображениях мы можем кратко рассмотреть все этапы лечения. Остеотомия и резекция верхушки корня  проведены с помощью прямого наконечника. После резекции обработка  полости осуществляется  ультразвуковыми наконечниками, которые позволяют нам сформировать канал вдоль оси корня22.jpgИзобр 2223.jpgИзобр 2324.jpgИзобр 2425.jpgИзобр 2526.jpgИзбр. 26 - Окончательная  полость правильно формы с гладкими стенками, совершенно чистая  и готова  к ретроградному заполнению.27.jpgИзбр. 27 - В этом случае обтурация выполняется SUPER EBA Cement (Super seal, OGNA, Italy ).Он  хорошо адаптируется, конденсируется, полируется и очищается.28.jpgИзобр 2829.jpgИзобр 2930.jpgИзобр 3031.jpgИзобр 3132.jpgИзобр 3233.jpgизбр. 33 - В итоге ретроградного заполнения корневого канала достигнута превосходная герметичость.34.jpgизбр34. наложение швов. Швы, как правило,  накладываются одиночные, важно начать с вертикальных разрезов и зафиксировать лоскут с большой точностью, чтобы достичь запланированного заживления и избежать образования рубцов. В этом случае мы использовали нейлоновые нити (Monomyd, Бабочка, Италия).35.jpgИзобр 3536.jpgИзобр 3637.jpgИзобр 37 
Выводы : Этот тип лоскута  обеспечивает хороший доступ, не задействует десневой край и применяется при наличие коронок. Используется для хирургических и эндодонтических целей и биологического сохранения
Шабалина Дарья

7895 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)