Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Местные анестетики

анестезиология и фармакология

Выбор местного анестетика

Несмотря на то, что существует множество разновидностей местных анестетиков и они находят применение во многих медицинских специальностях, в стоматологии, в настоящее время, используются лишь несколько. В 1980 году в Соединенных Штатах было доступно лишь 5 местных анестетиков в форме карпул: лидокаин, мепивакаин, прилокаин и комбинация прокаина и пропоксикаина. За 38 лет с момента первого издания, выросли требования к длительности действия анестетиков, что привело к выпуску в карпулах бупивакаина (1982 год Канада, 1983 год Соединенные Штаты) и этидокаина (1985 год). Гибридная (эфир/амид) молекула артикаина стала доступна для использования в 1975 году в Германии, и позже повсеместно в Европе. Артикаин пришел в Канаду в 1983 году и в Соединенных Штатах в 2000 году. Артикаин классифицируется как местный анестетик средней продолжительности действия.

Комбинация прокаина и пропоксикаина была снята со стоматологического рынка Соединенных Штатов в январе 1996 года. Несмотря на широкое применение в медицине, этидокаин был снят с продажи в США в 2002 году.

К настоящему моменту ассортимент местных анестетиков (доступных в стеклянных карпулах) в североамериканской стоматологии включает артикаин, бупивакаин, лидокаин, мепивакаин и прилокаин.

В связи с доступностью этих местных анестетиков в различных комбинациях с и без вазоконстрикторов, для доктора стало возможным выбирать местноанестезирующий раствор, обладающий специфическими обезболивающими свойствами, необходимыми для обеспечения безболезненного лечения практически для всех пациентов. В таблице 1 представлены списки местных анестетиков и их различные комбинации, которые доступны в Соединенных Штатах и Канаде. В блоке 1 содержатся списки этих комбинаций в зависимости от их ожидаемой длительности клинического воздействия (длительности пульпарной и мягкотканной анестезии).

4376 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)