Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Аппликационная анестезия

анестезиология и фармакология

Использование местных аппликационных анестетиков является важным компонентом атравматического проведения внутриротовой местной анестезии. Традиционные местные анестетики не способны проникать через здоровую кожу, но диффундируют через поврежденную (например, солнечный ожог) и любые слизистые оболочки.

Концентрация местного анестетика при аппликации обычно выше, чем при инъекционной форме введения. Эта более высокая концентрация облегчает диффузию лекарства через слизистую оболочку.Более высокая концентрация также повышает риск интоксикации, как местно для тканей, так и системно, если лекарство легко абсорбируется. Так как в составе аппликационного анестетика не содержится вазоконстрикторов и местные анестетики имеют вазодилатирующие свойства, сосудистая абсорбция некоторых составов быстрая, и показатели крови могут быстро достигать тех же значений, что и при внутривенном введении.

Множество инъекционных местных анестетиков неэффективны при аппликационном поверхностном использовании, так как концентрации, необходимые для обеспечения поверхностной анестезии высоки, со значительно высокой вероятностью передозировки и потенциалом местной тканевой токсичности (Таблица 1).

ПрепаратЭффективная концентрацияИспользование в качестве аппликационного анестетика
Инъекция (%)Аппликация (%)
Лидокаин22-5Да
Мепивакаин2-312-15Нет
Прокаин2-410-20Нет
Тетракаин0.25-10.2-1Да

Таблица 1. Эффективные концентрации местных анестетиков для инъекции и аппликации.

2632 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)