Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Блокада щёчного нерва

Soxman J
анестезиология и фармакология

Щечный нерв является ответвлением передней ветви нижнего альвеолярного нерва, следовательно, не подвергается обезболиванию во время выполнения мандибулярной анестезии. Благо, выключение щечного нерва не является необходимым для большинства реставрационных стоматологических процедур. Щечный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию только мягких тканей, прилегающих к нижнечелюстным молярам. Поэтому единственным показанием для проведения блокады щечного нерва является проведения манипуляций с этими тканями (например, кюретаж или чистка, фиксация коффердама, удаления поддесневого кариеса, ретракция или размещение матриц).

Обычно данную анестезию выполняют по умолчанию после выполнения блокады нижнего альвеолярного нерва, даже когда обезболивание мягких тканей щеки в молярной области не требуется. В такой ситуации нет абсолютно никаких рекомендаций.

Блокада щечного нерва имеет вероятность успеха, приближающуюся к 100%. Причина этого заключается в том, что щечный нерв доступен для действия местного анестетика, поскольку он находится непосредственно под слизистой оболочкой, а не в глубине кости.

Другое общепринятое название

Блокада длинного трансбуккального нерва, блокада нерва щечной мышцы.

2712 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)