Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Обезболивание и седация в детской стоматологии

Stefan Lundeberg
анестезиология и фармакология

В клинической стоматологии и медицине боль является синонимом значительного дискомфорта. Однако важно помнить, что у боли есть необходимая и целенаправленная функция. Боль сигнализирует о повреждении тканей и тем самым предупреждает человека о необходимости принять меры для устранения данного повреждения.

Боль может быть острой или хронической и может быть связана с травмой, заболеванием, послеоперационным заживлением и лечением. В этой статье основное внимание будет уделено острой боли, связанной со стоматологическими процедурами (процедурная боль). Как оказалось, болезненные процедуры, перенесенные в детстве, являются одним из наиболее важных факторов боязни, беспокойства и проблем с управлением поведением с точки зрения стоматологического лечения

Боль определяется как субъективное сенсорное и эмоциональное ощущение (вставка 1), которое может быть связано или не связано с повреждением тканей. Это означает, что только сам ребенок-пациент может решить, болезненна ли клиническая процедура или нет. Это трудно для понимания стоматолога, который склонен соотносить уровень боли с уровнем повреждения тканей. Существует несколько причин наблюдаемого нами несоответствия между восприятием боли и повреждением тканей.

В течение последних 25 лет больше внимания уделялось восприятию боли детьми в различных медицинских ситуациях на основании того факта, что детская боль недооценивалась и не получала необходимого лечения. Считалось, что центральная нервная система (ЦНС) новорожденного ребенка незрела и не способна регистрировать боль, как у взрослых. Исследования, однако, показали, что как новорожденные, так и маленькие дети, по крайней мере, так же чувствительны к боли, как и взрослые, даже на фоне менее развитых функций, которые подавляют или модифицируют болевые реакции в их ЦНС. Также было показано, что дети могут быть гиперчувствительны к боли при воздействии болевых раздражителей в раннем возрасте, особенно дети с хроническими заболеваниями и те, кто находился в критическом состоянии. У таких детей могут проявляться признаки гипералгезии, как общей, так и локальной, и это может влиять на их поведение. После болезненного эпизода или травмы часто развивается болевая память. Память о боли имеет два различных свойства: физиологический и аффективный компонент, оба из которых имеют долгосрочные последствия.

2324 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)