все статьи

MB2 в верхних молярах - как определить его наличие в зубе

Автор: Marino Sutedjo

style italiano

31.4К просмотра

Автор: Marino Sutedjo

Основной целью лечения корневых каналов является тщательная инструментация и очистка пространств корневых каналов, также их полное заполнение инертным пломбировочным материалом. Основная причина постэндодонтических заболеваний - невозможность полностью обнаружить, очистить или запломбировать систему корневых каналов. Поэтому лучшие знания анатомии каналов и ее современных вариаций необходимы для успешной эндодонтии.

Первый моляр верхней челюсти - наиболее изученный зуб в полости рта, общепринято, что у него 3 корня и 3 канала (медиально-щечный MB, дистально-щечный DB, небный P). Но большинство исследований сообщает о наличии второго канала (MB2) в медиально-щечном корне более чем в 50% случаев, таким образом поднимая вопрос, существует ли он на самом деле.

Мы также должны знать, что наибольший процент неудач эндодонтии в первом моляре верней челюсти - это пропуск МB2. Поэтому в этой статье мы обсудим, как найти MB2 в моляре, ответим на вопрос, 3 корня и 4 канала (MB1, MB2, DP и P) или всего 3 канала.

Как мы можем видеть по снимку А, все в порядке, но при изменении угла съемки (В) мы тут же можем обнаружить пропущенный МВ2 (С).

Доступ к полости

В целом, доступ к полости - это первый шаг в любой эндодонтической процедуре и всегда решающий шаг. Я видел много клинических случаев пропущенных каналов, в которых основной проблемой являлась

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом