Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Создание модифицированного прозрачного силиконового ключа

Smite Kole
реставрационная стоматология

Композитные материалы светового отверждения часто использовались для восстановления функции и эстетики фронтальной и жевательной групп зубов. Создание идеальной морфологии зуба при помощи прямых композитных реставраций является сложной, трудоемкой задачей и требует художественного навыка, особенно когда восстанавливается несколько зубов. Данная процедура упрощается при использовании ключа. Условно, для получения ключа гипсовая модель с восковым моделированием обжимается жестким эластомерным оттискным материалом. Тем не менее, свет не может пройти через непрозрачный материал. В качестве альтернативы можно использовать прозрачную пластину для термоформования для изготовления ключа, но такой ключ не будет иметь достаточной жесткости для поддержания формы и потребуется дополнительный этап дублирования воскового моделирования. Композитные реставрации можно изготавливать на фронтальные зубы при помощи только жесткого ключа или жесткого ключа вместе с лентой из политетрафторэтилена (Тефлон). Гибкий ключ сложно спозиционировать рядом с зубами, а также сложно изолировать контактные области.

В качестве альтернативы можно использовать прозрачный силиконовый ключ. Однако его может быть тяжело изготовить из-за липкой консистенции материала. Далее описана простая техника изготовления прозрачного силиконового ключа на основе жесткого непрозрачного ключа, которая может эффективно использоваться для изготовления множественных прямых композитных реставраций. Жесткость материала обеспечивает стабильность ключа, а прозрачный силиконовый материал позволяет использовать композитные материалы светового отверждения. Данная техника может быть использована для восстановления как одного зуба, так и нескольких зубов фронтальной или жевательной группы.

Техника

Продемонстрирован клинический случай пациента, которому показаны композитные реставрации на правые и левые центральные резцы, латеральные резцы и клыки верхней челюсти. Было изготовлено восковое моделирования на диагностических моделях для получения эстетичной анатомической формы.

  1. Замешайте поливинилсилоксановый силиконовый жесткий оттискной материал для получения ключа с воскового моделирования (Рис. 1А). Убедитесь, что ключ захватывает хотя бы один зуб до и один зуб после зубов, которые будут реставрировать.

2447 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)