все статьи

Неотложные состояния в эндодонтии

Автор: Paolo Generali

style italiano

5989 просмотров

Автор: Paolo Generali

В эндодонтии неотложное состояние определяется как патология, характеризующаяся болью или припухлостью, связанная с пульпой и периапикальной тканью, которая должна быть немедленно устранена, что приводит к незапланированному визиту. Для облегчения состояния пациента требуется немедленная диагностика и лечение. Поскольку зубная боль имеет много причин, врач должен как можно быстрее диагностировать ее происхождение, чтобы обеспечить быстрое и эффективное облегчение.

Действительно ли это зубная боль?

Первая задача для клинициста - понять, является ли боль одонтогенной или неодонтогенной. Иногда бывает, что зубные боли, фактически не связаны с зубными структурами, и если не установить их происхождение, это приведет к неправильной диагностике и неадекватному лечению. Неодонтогенная  боль может возникнуть в зубе и имитировать зубную боль, при этом вызывать ее может невралгия тройничного нерва, атипичная лицевая невралгия, мигрень, артроз или дисфункция височно-нижнечелюстного сустава; синусит может быть причиной боли в верхних жевательных зубах, а боль при отите может отдавать в нижнюю челюсть. Зубная боль с левой стороны нижней челюсти может быть вызвана инфарктом миокарда или стенокардией. Goes и др. недавно опубликовали отчет о случае острого инфаркта миокарда с острой зубной болью. Даже опухоль на нижней челюсти может протекать с зубной болью. Linn и др. в ретроспективном исследовании было обнаружено, что неодонтогенная боль присутствовала у 12% пациентов, которым проводилось эндодонтическое лечение, и что 44% пациентов, страдающим от неодонтогенной лицевой боли, ранее либо удаляли зубы, либо проводили эндодонтическое лечение.

Пациенты, страдающие от неодонтогенной боли, часто сами диагностируют свою проблему как зубную боль и ожидают быстрого и эффективного решения своей проблемы. Симптомы и признаки, указывающие на неодонтогенную зубную боль: стойкая, постоянная боль в течение недель или месяцев, редко нарушающая сон; неадекватные реакции на диагностические тесты, не особо связанные с болью; боль ощущается в нескольких зубах; повторное или незавершенное стоматологическое лечение, в результате которого проблема боли не была решена; ситуация во рту не соответствует боли.

Это зубная боль. Итак, каков план?

Необходимо поставить правильный диагноз, обусловленный жалобами пациента и ана

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом