Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Нижние премоляры: не стоит их недооценивать.

DR. MOHAMAD ZAAFRANY
style Italiano
Успешность эндодонтического лечения зависит от нескольких факторов: очищение системы корневых каналов от микроорганизмов, качественное пломбирование и создание коронарного герметизма для предотвращения сообщения между полостью рта и перирадикулярными тканями(1-4).
Перед началом эндодонтического лечения необходимо оценить клинический случай, обладать хорошими знаниями анатомии зуба и подозревать о возможных сложностях подстерегающих во время лечения.
Mandibular premolars Anatomy:
1st premolar.(4)
- root anatomy
1 root 98%
2 roots 1/8%
3 or 4 roots 0.1-0.2%
- canal anatomy

1 canal 75.8%
2 or more canals 24.2%
- number of foramens

1 apical foramen 78.9%
2 or more apical foramens 21.1%


2nd premolar.(5)
- canals anatomy

1 canal 97.5%
2 canals 2.5%
3 canals 0-0.4%


Данные числовые показатели отражают частоту нестандартной анатомии премоляров нижней челюсти, клиницист должен знать о любых возможных отклонениях от нормы.
Trope et al. нашли этнические различия в ходе исследования анатомии нижних премоляров: 2 и более каналов встречаются у 32.8% пациентов, из которых 13.7% европейцев . Amos так же указал что раздвоение каналов встречается у 21% афро-американцев и у 16% европейцев. Caliskan et al. отмечают 2 и более каналов у 36% людей проживающих на территории Турции. Zaatar et al. указывают, что 2 и более каналов встречаются у 40% пациентов из Кувейта.

1-01.jpg

С-шейп анатомия. Оценка микро КТ  первых премоляров нижней челюсти в бразильской субпопуляции показало, что C-шейп конфигурация канала была найдена в 67% удаленных  нижнечелюстных премолярах с  вертикальной корневой бороздой, С-образное сечение было более распространено в средней трети с наличием  апикальной  дельты. В морфологическом 3D анализе корней премоляров нижней челюсти в китайской популяции, было установлено, что частота C -шейп анатомии была высокой, когда на поверхности корня есть борозда, по сравнению с корнями без борозды. Наличие борозды на внешней поверхности корня в боковом  отделе  играет важную роль в  анатомических вариациях, иногда мы имеем одну или две борозды, которые чаще встречаются в  2 или более корнях или корневых каналах, что часто бывает  в первых премолярах нижней челюсти, так же как отложения дентина, кальцификатов  с возрастом, что опять влечет анатомические вариации испытаний в ходе эндолечения в таких случаях. Мы должны  понимать, что премоляры нижней челюсти часто демонстрируют сложную морфологию корневых каналов, которая, если её не обнаружить во время лечения, может привести к плохому прогнозу и, в последствии, к неудачи лечения. Нам поможет знание морфологии и природы системы корневых каналов, а также подозрения на отклонения от стандартов и редкие исключения.

5983 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)