Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Одонтогенные кисты

Ernest W.N.Lam
хирургия

Радикулярная киста

Поскольку радиологические признаки абсцесса, гранулемы, или кисты, наблюдающиеся вокруг корня или его апекса, практически не отличимы друг от друга, их объединяют в единый диагноз – рарефицирующий остеит, используемый в челюстной-лицевой радиологии для характеристики локального воспалительного поражения, возникающего в толще кости. В свою очередь, определить радикулярная ли это киста или нет, возможно только после взятия биопсии из участка поражения и проведения определенных лабораторных анализов. Эпителиальная выстилка идентифицируемой кисты, в большинстве случаев, происходит от эпителиальных островков Малассе, пролиферация которых стимулируется многочисленными медиаторами воспаления и сигнальными молекулами, выделяемыми из тканей рядом стоящего зуба с невитальной пульпой.

Фолликулярная киста

Патогенез

Формирование и развитие фолликулярных кист обусловлено пролиферацией редуцированного эпителия эмалевого органа. Соответственно, данный вид кист напрямую связан с коронками непрорезавшихся или сверхкомплектных зубов. Аналогом фолликулярной кисты в мягких тканях является так называемая гематома (киста) прорезывания.

Клинические особенности

Фолликулярные кисты занимают второе место по частоте возникновения на нижней челюсти. На клиническом осмотре часто выявляется отсутствующий зуб или даже несколько отсутствующих зубов, а также твердый участок припухлости, который может приводить к ассиметрии лица.

Особенности при визуализации

Локализация. Эпицентр фолликулярной кисты в подавляющем большинстве случаев локализуется в области третьего моляра нижней челюсти или верхнего клыка, располагаясь чуть выше и ниже по отношению к коронкам нижнего третьего моляра и верхнего клыка соответственно (Рис. 2). Важным диагностическим аспектом является факт того, что зона контакта зуба с периферической частью кисты приходится на его эмалево-цементное соединение. Фолликулярные кисты, образование которых ассоциировано с формирующимися зачатками верхних третих моляров, постепенно осуществляют свою градуальную экспансию в толще верхнечелюстной кости, попутно деформируя дно верхнечелюстной пазухи. В свою очередь, кисты, образующиеся в ассоциации с нижними третьими молярами, часто продвигаются вглубь ветви нижней челюсти.

1955 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)