все статьи

Показания и противопоказания для удаления ретинированных зубов

Автор: Brian Farrell

хирургия

2424 просмотра

Автор: Brian Farrell

Показания для удаления ретенированных зубов

Средний возраст полного прорезывания третьих моляров - 20 лет, хотя у некоторых пациентов процесс может продолжаться до 25 лет. При нормальном развитии третьи моляры сначала занимают горизонтальное положение, но с развитием корней и ростом челюсти угол наклона меняется от горизонтального к мезиоангулярному, а затем к вертикальному положению. Нарушение поворота и изменения положения из мезиоангулярного к вертикальному является наиболее частой причиной ретенции третьих моляров. Второй значимой причиной является несоответствие мезиодистального размера зуба по отношению к длине челюсти и недостаточное количество имеющегося места альвеолярной части нижней челюсти перед ветвью для полноценного прорезывания.

Как упоминалось выше, у некоторых людей, в особенности у лиц женского пола, третьи моляры продолжают прорезываться после 20 лет, достигая своего окончательного положения к 25 годам. С продолжающимся прорезыванием связаны различные факторы. При позднем прорезывании ретенированные зубы обычно покрыты только мягкими тканями или незначительным количеством костной ткани. Такие зубы обычно расположены вертикально и находятся достаточно поверхностно относительно окклюзионной поверхности рядом расположенного второго моляра, а завершение формирования корней таких зубов происходит достаточно поздно.

Наконец, и, наверное, наиболее важным аспектом для прорезывания третьего моляра является достаточное количество места между дистальной поверхностью второго моляра и передним краем ветви нижней челюсти. Данный причинный фактор ретенции третьих моляров наиболее наглядно проявляется в исследовании, где большая часть ретенированных зубов прорезывалась, хоть и обычно они располагались более мезиально, если во время развития третьего моляра происходила потеря соседнего второго моляра. Аналогично, если нижний третий моляр не прорезывается после 20 лет, то скорее всего он покрыт костной тканью. К тому же, чаще всего зуб расположен мезиоангулярно и расположен в альвеолярном отростке ниже уровня шейки соседнего второго моляра. По этой причине стоматологи для предварительной оценки могут использовать данные параметры и спрогнозировать, прорежется ли зуб или останется ретенированным.

Удаление в молодом возрасте снижает риски постоперационной чувствительности и способствует быстрому заживлению. Молодые пациенты лучше переносят оперативное вмешательство, восстановительный период у них проходит более быстро и меньше влияет на повседневную деятельность. Так же у более молодых пациентов быстрее и полноценнее происходит заживление пародонта, в частности, в дистальной части второго моляра. Так же у таких пациентов отмечается более хорошее восстановление при повреждении нерва. Оперативное лечение предпочтительнее проводить в молодом возрасте, поскольку костная ткань менее плотная, а корни зубов до конца не сформировались. Идеальным моментом для удаления третьего моляра является тот временной промежуток, когда корни уже сформированы на 1/3, но еще не сформировались на 2/3 длины. Обычно это наблюдается в середине и конце подросткового периода, между 16 и 20 годами.

Если же зубы не удаляются, то может возникнуть одно или более вышеупомянутых осложнений.

Профилактика заболеваний пародонта

Прорезавшийся зуб, который находится рядом с ретенированным зубом, предрасположен к заболеваниям пародонта (Рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Рентгенография третьего ретенированного моляра нижней челюсти, прилежащего к с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом