все статьи

Протокол финишной обработки и полировки

Автор: Paulo Monteiro

style italiano

6571 просмотр

Автор: Paulo Monteiro

Мы часто обсуждаем проблемы и задачи восстановления зуба и выбора цвета прямой композитной реставрации. Однако, форма и рельеф, которые мы можем придать нашей реставрации, играют не менее важную роль, чем выбор оттенка.

В процессе восстановления зуба композитным материалом мы должны следовать некоторым правилам, которые помогут достичь эстетических, естественных и предсказуемых результатов. Перечень этих правил: планирование, препарирование зуба, адгезия, послойное внесение материала, финишная обработка и полирование.

Естестенный зуб имеет много особенных деталей, которые отличают его от реставрации. Этими деталями могут быть: длина, ширина, пропорциональное соотношение длина/ширина, контур, площадь, доли, гребни, вертикальные борозды, текстура, фасетки стирания, толщина режущего края, трещины, перикиматии, контактные поверхности.

Таким образом, детали формы и рельефа становятся необходимыми для интеграции при выполнении реставрациии с сохранением естественности зубов и улыбки пациента.

В первую очередь, необходимо определить тип поверхности естественных зубов пациента, посмотреть есть ли какой-либо рельеф или просто гладкая поверхность. Осмотр зубов становится основопологающим для нас в понимании того, что мы должны воспроизвести в нашей реставрации. Осмотр передних зубов пациента под разными углами может дать нам много полезной информации о форме и рельефе.

Когда просто осмотра недостаточно или он  становится затруднительным, мы можем иcпользовать дополнительные методы идентификации рельефа, такие как серебрянная пудра или артикуляционная бумага, помещенная на вестибулярной певерхности зуба. В таком случае мы можем наблюдать различия между зонами с высокой степенью отражения света и зонами тени, более выраженными зонами и зонами менее детализированными.

В случае гладкой поверхности естественных зубов, которые нам надо воспроизвести, клинический процесс становится легче, так как нам надо выполнить всего несколько шагов: детализировать форму и степень блеска поверхности.

Если мы хотим заполировать поверхность и придать рельеф зубу, мы можем разделить данную процедуру на 4 этапа: детализация формы, макрорельефа, микрорельефа и блеска (яркости).

Первый шаг финишной обработки и полирования включает в себя оценку и/или коррекцию формы зуба. Форма зуба отвечет за симметричные пропорции и интеграцию реставрации с соседними зубами. Для оценки формы нам необходимо осмотреть линии углов, которые рзделяют  плоскую поверхность на зоны высокого отражения света (между линиями углов) и зоны тени, которые лежат кнаружи от линий углов.

Работая на расстроянии между линиями углов, мы можем достичь иллюзии более широких или узких, длинных или коротких зубов, устанавливая истинные пропорции зуба. Таким образом, если мы хотим, чтобы зуб выглядел уже, нам следует достигать линии углов, уменьшая размеры плоской поверхности. С другой стороны, если мы хотим создать иллюзию более широкого зуба, мы должны двигаться от линий углов, при этом увеличивая площать плоской воерхности.

Как правило, коррекция линий углов и плоскостей производитмся

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом