все статьи

Пошаговый протокол реставрации зубов по IV классу

Автор: FRITZ ESPEJO

style italiano

3624 просмотра

Автор: FRITZ ESPEJO

Использование композитов для реставрации передних зубов - это процедура, которая требует от врача особых стараний, начиная от планирования и до выполнения, сочетая искусство и науку, используя минимально инвазивный подход, который позволяет сохранить больше тканей с оптимальным эстетическим и функциональным результатом.

Одним из самых сложных этапов реставрации является выбор цвета для передачи точного оттенка зуба, так как оптические особенности дентина, эмали и их взаимодействие определяют окончательный вид зуба. Технику послойной реставрации используют с целью получить  естественный цвет внутри и снаружи реставрации путем комбинации небольших порций дентинных и эмалевых слоев композита, хроматических и ахроматических эффектов.

Цвет зуба напрямую зависит от текстуры его поверхности, у более светлых зубов отмечается большее количество деталей на поверхности, которые повышают уровень отражения света в различных направлениях, по сравнению с зубами с гладкой поверхностью, которая придает более темный вид.

С помощью источника постоянной освещенности (5500ºK) и оценки фотографии восстанавливаемых зубов можно получить больше информации о цвете и определить важные детали, такие как граница между эмалью и дентином, различные цветовые характеристики естественных зубов.

Простой способ выбора оттенка для реставрации заключается в следующем: необходимо оценить пришеечную треть зуба для выбора цвета дентина, среднюю треть зуба – для хроматической эмали, а затем определить оттенок в дистальной, медиальной и режущей областях зуба, соответствующий ахроматической эмали.

Верхние центральные резцы наиболее часто подвергаются переломам коронки зуба, что является самой частой травмой постоянных зубов. При IV классе поражения наблюдается потеря режущего края и средней трети с включением или без режущих углов; после оценки состояния пульпы и периодонта мы должны принять решение о восстановительном лечении.

На следующих изображениях продемонстрирован клинический случай переломов 11 и 21 зубов IV класса с восстановлением композитными материалами по простому протоколу, доступному каждому врачу.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом