Автор: Maciej Zarow
Вступление
Использование композитов для реабилитации стертых зубов обсуждалось в моей статье, опубликованной на веб-странице Style Italiano в феврале 2016 года (http://www.styleitaliano.org/full-mouth-composite-rehabilitation). В этой статье я объясню четыре очень важных этапа комплексной окклюзионной реабилитации, которые помогут каждому стоматологу без труда выполнять эту процедуру в своей повседневной практике.
Обзор клинического случая
В хирургическое отделение обратилась 45-летняя пациентка с удовлетворительной гигиеной полости рта, с просьбой изготовить новые керамические коронки на два верхних центральных резца (рис. 1). Старые керамические коронки были изготовлены 12 лет назад и выглядели не эстетично из-за сколов керамики. Кроме того, была повышенная нагрузка на передние зубы, и определялся fremitus-симптом (ощущалась подвижность, когда зубы вступали в контакт друг с другом) на двух верхних центральных резцах. Для идентификации fremitus-симптома необходимо слегка дотронутся ногтем или кончиком указательного пальца к вестибулярным поверхностям зубов, и попросить пациента «покусать» сначала легко, а затем сильно, после чего потереть. Если вы чувствуете какое-либо движение или вибрацию, тест на fremitus-симптом положительный.
Изображение 1. В хирургическое отделение обратилась 45-летняя пациентка с удовлетворительной гигиеной полости рта, с просьбой изготовить новые керамические коронки на два верхних центральных резца.
В верхних центральных резцах были запломбированы корневые каналы (рис. 2), а также в правом был зацементированный стекловолоконный штифт. Пациентка упомянула, что за последние пять лет ее нижние зубы значительно стерлись. На вестибулярных поверхностях нижних передних зубов были обнаружены следы истирания. Собранный анамнез не показал ничего особенного; пациентка была здорова без противопоказаний к лечению зубов.
Изображение 2. Рентгенография пациентки.
Височно-нижнечелюстные суставы.
Максимальное открытие рта – 45