Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Предсказуемые индивидуальные реставрации по IV классу

Sunil Bhoolabhai
реставрационная стоматология


В сегодняшнем мире экстремального спорта и времяпрепровождений с большой вероятностью травм, у всё большего числа молодых людей появляются переломы и сколы зубов. Стоматолог должен быть готов к тому, чтобы консервативно и минимально-инвазивно реставрировать такие зубы и обеспечить пациенту оптимальную функцию. Реставрации по IV классу должны быть предсказуемо прочными и эстетичными. Метод композитного бондинга для реставраций IV класса позволяет врачу добиться этого всего за один прием - замечательное вложение денег для пациента.


Зуб с переломом, особенно в переднем сегменте, настолько неприятен для глаза, что у некоторых возникает болезненный комплекс. Такой пациент из-за своего внешнего вида будет избегать регулярного появления на людях. Если стоматологу удастся быстро вылечить такие переломы с минимальным травмированием и пациент уйдет с чувством признательности, это будет отличной рекламой клинике. Такие обстоятельства также позволяют врачу брать приемлемую плату. Если стоматолог увидит нового пациента с переломом по IV классу и хорошо сделает свое дело, велика вероятность того, что этот пациент станет постоянным клиентом клиники. Автор этих строк однажды лечил кинозвезду, которая открывала целлофановую упаковку своих новых часов Cartier зубами и расколола весь межзубный промежуток между средними резцами. А наутро ей надо было сниматься. На обоих зубах было по маленькому сколу, которые автор восстановил эмалевым композитом. Она не могла поверить, что это можно было исправить так быстро и так красиво. Такие случаи создают хорошие взаимоотношения с пациентами, которые часто запоминают их и уже не уходят из этой клиники. Отличное средство для расширения клиентуры!


Реставрации по IV классу стали предсказуемо успешными. В таких реставрациях, в отличие от виниров и коронок, материал добавляется прямо на зуб. Появление этих реставраций было результатом эволюции композитных материалов в сторону улучшения прочности и оптических свойств, и это позволило стоматологам воссоздавать прекрасную натуральную эстетику и долговечность. Применение силикатных материалов в таких случаях нецелесообразно, потому что они не обладают предсказуемыми свойствами и необходимыми оптическими качествами и не сравнимы по прочности с природными зубами у режущего края. Кроме того, по прошествии 1–2 лет они выглядят маленькими меловидными кусочками в углу зуба, который подвергся перелому. Они растворимы в жидкостях полости рта и имеют плохие поверхностные характеристики, поэтому на них скапливается налет и возможна дисколорация.

Разработки в области адгезии и реставрационной стоматологии

Полимерные материалы для прямой реставрации и бондинговые системы настолько развились, что они позволяют добиваться предсказуемой прочной связи между полимером и зубом. С годами изменялся и химический состав материалов, и теперь они могут воспроизводить оптические и физические свойства природных зубов. Можно поставить транслюцентный материал на режущий край и опаковый  - на тело зуба, и таким образом добавленный материал просвечивать не будет. Эти материалы очень прочны, и пациент может откусывать яблоки и другую твердую пищу, не опасаясь за развитие дефектов, хотя такие эксперименты и не рекомендуются. Химические свойства полимера и бондинговой системы могут, несмотря на тонкий слой, обладать теми же прочностью на физическое сжатие и модулем упругости, что и природные зубы, так что эти материалы вполне пригодны для реставрации по IV классу. Третье поколение бондинговых систем получило свои характеристики столь высокого уровня благодаря использованию праймера, адгезива и модифицированных полимеров наряду с хорошей, прочной, эстетичной полимерной системой.

3669 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)