все статьи

Работа с PRF

Автор: Gregori M. Kurtzman

хирургия

1803 просмотра

Автор: Gregori M. Kurtzman

В статье рассматриваются способы получения аутологичных тромбоцитарных концентратов и их использование при работе с мягкими тканями. Обсуждается, как использовать эти полученные от пациента продукты крови и изготавливать мембраны с преимуществами фибрина, стволовых клеток и других продуктов крови для улучшения заживления мягких тканей и ускорения получения желаемого клинического результата.

Создание мембран из аутологичных тромбоцитарных концентратов

Использование биопрепаратов, полученных из крови (также называемые аутологичные тромбоцитарные концентраты), неуклонно растет в стоматологической практике в течение последних 20 лет, и факторы роста, присутствующие в продуктах, полученных из крови, оказались очень полезными. Часто, когда стоматологические процедуры требуют отслаивания лоскута, необходима мембрана для предотвращения врастания мягких тканей в нижележащий костный аугментат, что позволяет твердотканному трансплантату сформироваться до того, как ткани десны смогут внедриться в это пространство. Мягкие ткани растут быстрее, чем твердотканный трансплантат, поэтому отказ от использования мембраны может привести к потере объема твердой ткани. Таким образом, направленная тканевая регенерация позволяет твердотканному трансплантату сформироваться и начать ангиогенез, что ограничивает врастание вышележащей десневой ткани и максимально увеличивает объем трансплантата и желаемые клинические результаты.

В продаже имеются резорбируемые и нерезорбируемые мембраны. Нерезорбируемые мембраны требуют повторной операции в дальнейшем для ее удаления, и, если не достигнуто ушивание раны без натяжения, риск обнажения такой мембраны увеличивается в краткосрочной перспективе. Это может потребовать раннего удаления мембраны или может вызвать воспаление мягких тканей по краям лоскута из-за скопления налета, а связанная с этим бактериальная инвазия может уменьшить объем аугментата. Резорбируемые мембраны решают проблему удаления мембраны и повторной операции и лучше переносятся вышележащими мягкими тканями. Как правило, если при хирургическом вмешательстве из-за невозможности достичь ушивания раны без натяжения происходит обнажение мембраны, десневая ткань прикрепляется к мембране и нарастает на место обнажения, закрывая область в течение нескольких дней или недели. Тем не менее, такие нерезорбируемые и резорбируемые мембраны имеют несколько общих черт: их использование увеличивает стоимость лечения из-за стоимости материалов, и чем больше поверхность, тем больше стоимость.

Альтернативой является изготовление мембран из крови, взятой у пациента во время операции. Эти мембраны имеют достаточный размер, чтобы покрыть любую хирургическую потребность, которая может возникнуть в стоматологической практике. Стоимость мембран из крови пациента минимальна, а единственные продукты, необходимые для каждой процедуры, – это пробирки Vacutainer (Becton Dickinson), что делает их практичными для рутинного использования.

В литературе описывается несколько различных продуктов, полученных из крови, включая богатую тромбоцитами плазму (PRP), богатый тромбоцитами фибрин (PRF) и концентрированные факторы роста (CGF). Все они предполагают предоперационное центрифугирование крови, взятой у пациента, используются различные скорости и время для разделения компонентов крови. Каждый препарат имеет одинаковое применение, и мнения относительно того, какой из них обеспечивает более высокий эффект по сравнению с другим, расходятся, однако в литературе отмечаются схожие результаты применения каждого препарата. Хотя условия центрифугирования различны для PRF и CGF, они готовятся по практически идентичным механизмам

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом