все статьи

Гнойные инфекции полости рта

Автор: Michael R. Markiewicz

хирургия

1844 просмотра

Автор: Michael R. Markiewicz

Одонтогенные инфекции - это часто встречающиеся клинические проблемы, которые могут иметь серьезные последствия, если их не лечить быстро и правильно. Несмотря на то, что широкий круг клиницистов, включая врачей неотложной медицинской помощи и врачей первичной медицинской помощи и практикующих медсестер, сталкиваются с одонтогенными инфекциями, роль стоматолога является решающей и незаменимой. Крайне важно тщательно понимать патогенез и естественное развитие инфекций в области головы и шеи и уметь распознавать факторы риска, а также признаки и симптомы каждой стадии прогрессирования, чтобы поставить надлежащий диагноз и лечение, независимо от уровня обучения или экспертности. Не менее важно понимать, что лечение одонтогенных инфекций носит преимущественно хирургический характер.

Эта статья посвящена двум большим разделам. В первом обсуждаются микробиология и патофизиология одонтогенных инфекций, а также основные принципы нехирургического и хирургического лечения. Особое внимание уделяется роли стоматолога в лечении одонтогенных инфекций. Второй раздел посвящен распознаванию и профилактике одонтогенных инфекций, в частности, профилактической антибактериальной терапии, которая может быть показана при различных клинических сценариях.

Микробиология одонтогенных инфекций

Одонтогенные инфекции в основном вызываются нормальной бактериальной флорой полости рта, которая включает аэробные и анаэробные грамположительные кокки и анаэробные грамотрицательные палочки. Одонтогенные инфекции почти всегда являются полимикробными, в них участвуют многочисленные бактерии, и идентификация одного первичного организма обычно невозможна с помощью обычного анализа культуры и теста чувствительности. Приблизительно от 50% до 60% всех одонтогенных инфекций связаны с сочетанием как аэробных, так и анаэробных бактерий.

Наиболее часто выделяемыми аэробными бактериями от одонтогенных инфекций являются стрептококки вириданового типа. Эти бактерии являются факультативными организмами, которые обладают способностью выживать с и без кислорода. Считается, что эти бактерии инициируют прогрессирование поверхностной инфекции в более глубокие ткани. Наиболее часто выделяемые анаэробные бактерии от одонтогенных инфекций включают Bacteroides, за которыми следуют Prevotella и Peptostreptococcus spp. (Таблица 1).

Организм
Распространение (%)
Аэробы
Золотистый стафилококк
Коагулазонегативные стафилококки
Streptococcus viridans
Corynebacterium spp.
Pseudomonas aeruginosa
20
10
45
5
5
Анаэробы
Prevotella
Bacteroides
Peptostreptococcus
Porphyromonas
30
30
20
5

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом