все статьи

Осложнения после удаления зуба

Автор: Reznick JB

Перевод: Кирилл Кулик

хирургия

1200 просмотров

Автор: Reznick JB

Перевод: Кирилл Кулик

Кровотечение и геморрагии

Кровотечение – это нормальное явление при удалении ретенированнированных третьих нижних моляров. В течение суток после операции кровотечение может не останавливаться. Очень важно, чтобы пациенты были об этом проинформированы. Если человеку в жизни удаляли молочные или постоянные зубы только поодиночке, он может быть не готов к количеству крови, которое будет сопровождать удаление четырех ретенированных нижних моляров.

В норме послеоперационое кровотечение контролируется с помощью накусывания марлевого тампона. Автор данной работы предпочитает тампоны из марли 4х4. Марля очень гигроскопична и проста в использовании. Пациенту рекомендуют в течение часа не разговаривать и не двигать челюстью. В течение всего дня после удаления пациенту показан покой. Данный протокол в большинстве случаев позволяет контролировать кровотечение.

Выраженное кровотечение чаще всего возникает при работе на нижней челюсти (80%). К факторам риска кровотечения относятся пожилой возраст, ретенция с дистальным наклоном зуба, а также глубокое расположение зуба в кости вблизи нижнечелюстного канала.

Интраоперационно кровотечение можно контролировать с помощью перпаратов с вазоконстриктором, например эпинефрином в разведении 1:100000. К альтернативным вариантам относят наложение дополнительных швов, введение абсорбируемой желатиновой губки Gelfoam, материала на основе регенерированной окисленной целлюлозы Surgicel, и других гемостатических материалов, например Act Gel, BloodSTOP, Collaplug, а также введение транексамовой кислоты и костного воска (Блок 1).

Марлевый тампон 4х4
Вазоконстриктор – эпинефрин 1:100000
Транексамовая кислота (Pharmacia & Upjohn Company)
 Абсорбируемая желатиновая губка Gelfoam (Pfizer)
 Материал на основе регенерированной окисленной целлюлозы Surgicel (Johnson & Johnson)
BloodSTOP (LifeScience PLUS)
ActCel (Coreva Health Sciences)
Наложение дополнительных швов
CollaPlug (Integra Life Sciences)
Костный воск Bone Wax (Ethicon)

Блок 1. Средства для гемостаза.

Артериальное кровотечение питающего канала можно остановиться электрокоагуляцией или лигированием.

Чрезмерным считается кровотечение, если оно интенсивнее ожидаемого интраоперационно, или если длится дольше обычных 6-12 часов. В своей практике автор сталкивался с чрезмерным кровотечением. Пациенту 16 лет было проведено удаление ретенированного третьего нижнего моляра. Медицинский и стоматологический анамнезы не имели особенностей и процедура прошла также без особенностей. Отец пацицента получил необходимые рекомендации, касаемо послеоперационного периода в устной и письменной форме, после чего пациент был отправлен домой. Отец пациента позвонил вечером и сообщил, что у сына до сих пор идет кровь. Была дана рекомендация прикусить чайный пакетик и перезвонить, если в течение 2 часов не наступит улучшения. В 11:30 ночи поступил повторный звонок: улучшения не наступило, кровотечение все еще не останавливается. Были даны рекомендации: пить больше воды, снова накусить марлевый тампон или чайный пакетик и явиться на прием к 8 утра.

К моменту приема кровотечение так и не остановилось. Марлевые тампоны (4х4) сменялись через каждый полчаса, но улучшения не наступало. Пациент был переведен в кабинет неотложной помощи, и позднее был направлен в больницу для проведения анализа крови на свертываемость. У пациента была диагностирована болезнь фон Виллебранда, нарушение каскада свертывания крови. Фактор Виллебранда (vWF) обеспечивает нормальную функцию тромбоцитов и стабилизирует фактор VIII.

Как выяснилось позж

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом