Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Шаг за шагом: минимально инвазивная реставрация жевательных зубов

Murad Akhundov
style Italiano

Что мы имеем в виду под термином «минимальная инвазивность»? Во-первых, в начале препарирования нам необходимо сохранить как можно больше здоровых тканей зуба. В этой статье мы проанализируем один из самых популярных методов на сегодня - препарирование с помощью воздушной абразии. Используя поток частиц оксида алюминия, мы можем легко удалить ткани зуба и отпрепарировать полость для реставрации. Ударяясь с большой скоростью, абразивные частицы удаляют небольшой объем тканей зуба, в основном, мягкие, пораженные кариесом ткани:

  • удаление поверхностных дефектов эмали;
  • прекрасный метод для выявления фиссурного кариеса;
  • клиновидные дефекты и стираемость;
  • удаление старых реставраций (из композита, амальгамы, стеклоиономера, керамики);
  • очищение поверхности эмали и дентина с необходимым давлением для улучшения адгезии.

Изображение 1. Для начала, мы сделали фото квадранта для того, чтобы детально рассмотреть все дефекты. Мы обнаружили активный кариес во всех 3 молярах. В ямках были полости, и клиническое заключение было подтверждено с помощью устройства для обнаружения кариеса DiagnoCam KaVo

Изображение 2. Изоляция коффердамом является обязательной еще и для того, чтобы предотвратить рассеивание частиц порошка в ротовой полости и/или их случайного проглатывания. Мы обычно изолируем квадрант с использованием плотного коффердама (Nictone). После изоляции мы можем начинать препарирование с использованием частиц Al2O3 размером 27 мкм аппаратом с регулируемым давлением потока и воды (Rondoflex KaVo) или AquaCare (VELOPEX).

Изображение 3. Наиболее распространенные размеры частиц - 20, 27, 50 и 53 микрон. Более крупные частицы позволяют врачу работать быстрее, но их использование приведет к препарированию полости больших размеров, чем с частицами 20 или 27 мкм. Более высокая скорость потока частиц будет обеспечивать более сильное и быстрое истирание поверхности. Скорость зависит от давления газа, диаметра наконечника, размера частиц, и расстояния от поверхности. Среднее рабочее расстояние, как правило, составляет от 0,5 до 2 мм. Чем больше расстояние, тем больше рассеивается поток и тем меньше режущая способность.

5064 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)