Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Техника инъекционного введения композита: новая концепция создания эстетических реставраций

реставрационная стоматология

Техника литья под давлением для изготовления различных деталей уже известна более века. Первая машина для отливания деталей была создана и запатентована John и Isaiah Hyatt в 1872, чтобы производить целлюлоидные пластиковые детали. Следующую половину века эта технология совершенствовалась и адаптировалась для создания пластиковых вставок в воротнички, пуговиц и расчесок. На протяжении всей истории развития, данная техника плотно использовалась разными дизайнерами и инженерами с использованием различных материалов - включая стекло, металлы, карамель, эластомеры, термопластичные и термоусадочные полимеры - для создания сложных фигур с высокой точностью. Это использовалось в различных фабричных производствах, таких как авиационно-космическом, автомобилестроении, ювелирном, самолетостроении, биомедицине, ортодонтии, фармации, науке, электронике и компьютерной технологии. В стоматологии эта техника используется в условиях лаборатории при изготовлении ортопедических конструкций, таких как полные съемные протезы, частичные протезы, лабораторные акриловые или композитные провизорные конструкции и керамические реставрации.

Дальнейшее развитие адгезивных технологий, составов композитов и инновационные техники их внесения произвели революцию в создании малоинвазивных прямых композитных реставраций, что заметно продвинуло стоматологическую практику. В некоторых случаях необходимо сложное послойное нанесение композита, что требует навыков и наличия художественного вкуса оператора. Техника инъекционного введения композита позволяет выполнять эстетические реставрации значительно проще, точнее и более предсказуемо, уменьшая при этом длительность приема. Эта техника уникальна и нова, она позволяет точно перенести анатомическую форму натуральных зубов, воспроизведенных на восковом моделировании, с диагностической модели в композитные реставрации.

Существует множество применений этой техники с использованием жидкотекучего (инъекционного) композита, такие как срочное восстановление отколотых зубов и реставраций, изменение или починка провизорных реставраций, композитные реставрации (по 3, 4, 5 классу, виниры), детские композитные коронки; перекрытие окклюзионной поверхности на дистальных композитных реставрациях; реставрация резцового края при планируемом удлинении коронки; работа с промежутками в ортодонтии; создание композитных прототипов для фрезеровки; создание провизорной реставрации на имплантат; починка сломанного или выпавшего зуба в протезе. Вдобавок, эта техника может использоваться для повышения высоты прикуса или для исправления окклюзионных контактов (переднее ведение и дистальная дизокклюзия) предыдущей реставрации. Эта неинвазивная методика — отличный инструмент для улучшения взаимопонимания между пациентом и врачом во время планирования лечения.

Создание реставраций из текучего композита с использованием инъекционной техники является отличным методом для улучшения понимания пациентом запланированной клинической процедуры и ожидаемого конечного результата. Временные композитные реставрации устанавливают параметры окклюзии и положения зубов, формы реставрации и физиологического контура, реставрационный материал, цвет и текстуры, профиль губ, фонетику, положение резцов и контур десны. Этот процесс также устраняет путаницу и недопонимание между пациентом и реставрационной командой на этапе планирования лечения. Он снижает вероятность неудовлетворенности пациента и возможного судебного разбирательства, поскольку реставрация обратима, может быть выполнена без подготовки и позволяет пациенту увидеть внешний и функциональный результат до изготовления окончательных реставраций. Кроме того, простая процедура помогает контролировать объем препарирования, обеспечивает единообразные пространственные параметры для реставрационного материала и увеличивает возможность более консервативного дизайна препарирования.

3044 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)