все статьи

Техника биопсии поражений полости рта

Автор: Marianela Gonzalez

хирургия

1723 просмотра

Автор: Marianela Gonzalez



Рак полости рта является распространенным пролиферативным заболеванием с оценочной заболеваемостью 275, 000 случаев в год, две трети из которых приходятся на развивающиеся страны. Ни один другой специалист не имеет больше шансов на раннее выявление и диагностику рака полости рта, чем стоматолог, так как последний чаще других врачей видит полость рта пациента. Данная статья поможет клиницистам правильно обследовать, диагностировать, документировать и лечить злокачественные или доброкачественные поражения в пределах полости рта. Руководство поможет определить показания для проведения биопсии с целью раннего обнаружения любого подозрительного участка полости рта, а также показания для направления пациента на более высокий уровень оказания медицинской помощи. Инструкции к различным техникам проведения биопсии также будут предоставлены для использования клиницистом. Тщательное соблюдение здравых принципов, достаточные навыки и наблюдательность клинициста способствует раннему обнаружению и диагностике любого очага поражения в полости рта, что в конечном итоге обеспечит благоприятный исход для пациента.

Обследование пациента

Для постановки диагноза стоматолог должен собрать подробный анамнез, специфичный для поражения, помимо общего медицинского и стоматологического анамнеза пациента. Эта информация должна сочетаться с данными клинического обследования с целью поставить сомнительное поражение в надлежащий контекст. Часто клиницист должен полагаться на собственный опыт и мнение, чтобы определить, является ли поражение реактивным или патологическим. Тщательное изучение анамнеза пациента, включая наличие в нем травматических повреждений, оперативных вмешательств, прием лекарственных препаратов, характер питания и привычки пациента является необходимым. Ответы на многие из этих вопросов часто раскрывают вероятную причину поражения и могут направить клинициста по очевидному пути лечения.

Анамнез пациента

Стоматолог должен в письменном виде собрать анамнез пациента, который впоследствии пересматривается при каждом визите. В анамнез следует включить обновленный и точный список всех лекарственных препаратов, которые принимает пациент. Ответы пациента в анкете следует использовать только в качестве первоначального материала обследования, который должен позволить стоматологу собрать остальную информацию для составления более полной картины состояния здоровья пациента. Анамнез пациента информирует клинициста о ситуациях, которые могли вызвать развитие поражения или предрасполагать к этому. Он также может предупредить врача о различных системных состояниях, которые повлияют на решение относительно предполагаемой биопсии или лечения. В подобных случаях может быть целесообразно направить пациента на консультацию к смежным специалистам. Особых мер предосторожности требуют такие состояния, как гипертония, неконтролируемый сахарный диабет, пороки сердца, коагулопатии и беременность. Врач должен учитывать, что многие поражения полости рта являются проявлениями системных состояний. Действительно, это правда, что полость рта является хорошим барометром общего состояния здоровья пациента. Наиболее распространенными примерами являются болезнь Крона, вирус иммунодефицита человека, волчанка, синдром Шегрена, диабет, различные вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, и т.д.

Знание системных патологий пациента и их вероятных проявлений, является частью пазла, помогающего врачу в определении дифференциального диагноза.

Анамнез заболевания

Для правильной оценки очага поражения пациенту следует в письменном виде ответить на конкретные вопросы. Следующие в

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом