Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Травмы зубов: новый подход в длительном лечении сложных клинических случаев

Patrizia Lucchi
style Italiano

Травмы зубов случаются у 15-20% молодых пациентов и это, наверное, основная причина, по которой они впервые обращаются к стоматологам. В подобных ситуациях для сведения рисков к минимуму и достижения предсказуемого результата необходим точный протокол лечения. Для этого чрезвычайно полезными являются рекомендации, представленные на веб-сайте Международной ассоциации стоматологической травматологии www.iadt-dentaltrauma.org. Помимо этого немаловажным аспектом лечения травм зубов является последующее наблюдение пациента в течение, как минимум, следующих двух лет с момента обращения. В 1996 году были опубликованы результаты исследования Kaste L.M. и A.A. относительно распространенности травм зубов среди людей различных возрастов, полов, этнической и расовой принадлежности, проживающих на территории США. В ходе исследования было выявлено, что дети в возрасте до 10 лет в 80% случаев страдают от переломов резцов в пределах эмали, тогда как взрослые в возрасте 41-45 лет в 60% случаев получают травму со вскрытием пульпарной камеры, что требует дорогостоящего длительного лечения. Как можно минимизировать эту стоимость? Как уже упоминалось, в соответствии с рекомендациями, предложенными Международной ассоциацией стоматологической травматологии.

Однако, иногда травмы бывают очень сложными, а их последствия - серьезными и опасными. В данной статье продемонстрировано комплексное лечение сложного клинического случая от первого обращения в 2002 году до окончательного восстановления в 2016 году.

Лара впервые пришла к нам в 2001 году для консультации у ортодонта. Однако в январе 2002 во время катания на лыжах она получила травму – 1.1 и 2.1 зуб - перелом корней II типа и вертикальная экструзия, 2.2 - неполный вывих и вертикальная экструзия и 1.2 зуб - неосложненный перелом коронки в пределах дентина.

В рамках первой помощи, оказанной в госпитале, Ларе произвели частичную репозицию коронковых сегментов 1.1, 2.1 и 2.2 зубов и зафиксировали их проволочной шиной.

3197 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)