все статьи

Трещина зуба: препарирование с использованием постоянно подрезаемой силиконовой матрицы

Автор: Fritz Espejo

style italiano

1693 просмотра

Автор: Fritz Espejo

Перелом здорового зуба может происходить из-за разных факторов, таких как: случайное надкусывание твёрдого предмета при жевании, парафункциональная активность, ятрогенные повреждения или обширные реставрации. Эти факторы не становятся причиной полного перелома зуба. Термин «синдром треснувшего зуба» впервые предложил Cameron в 1964. Он заметил корреляцию между размером реставрации и частотой возникновения трещин в зубах.

Данный термин определяется как плоская линия перелома, неизвестной глубины, которая перекрывает значительную часть тканей зуба, ее распространение может затронуть полость пульпы и периодонтальную связку.

Существует два основных узора трещин на зубе. Первый вариант – когда трещина идет по направлению дентинных канальцев, достигая пульпы. Второй – более периферический и может повлечь перелом бугорков. Давление, создаваемое на коронку зуба с  “синдромом треснувшего зуба” может привести к разделению зуба на части линией разлома.

При этом, в дентине возникает динамический поток жидкости в канальцах и стимулируются одонтобласты, что приводит к сужению канальцев и прекращению деятельности одонтобластов, как следствие, происходит стимуляция ноцицепторов пульпы. Попадание слюны вдоль линии трещины может повысить чувствительность на уровне дентина.

Эффект клина от бугорков зубов – антагонистов; особенно мезиально-небные бугорки верхних первых моляров создают перегрузку нижних первых моляров, а первые верхние премоляры перегружаются из-за давления со стороны первых нижних премоляров.

План лечения зависит от расположения и размера трещины, так как стимулирование, тип и продолжительность боли являются самыми важными факторами, которые необходимо учитывать при принятии решений. Ранняя диагностика очень важна для правильного лечения “синдрома треснувшего зуба”, так как в таком случае ограничивается распространение трещин до пульпы или периодонта.

Данный клинический случай описывает асимптоматический перелом здорового зуба 46. В этом случае было проведено непрямое композитное восстановление с перекрытием бугорков; зуб был подготовлен по технике “Постепенно подрезаемой матрицы” с полной изоляцией. Благодаря этому методу можно получить полный контроль препарирования и защиты дентина.

День 1. Исходная ситуация. Зуб 46 с реставрацией II класса неудовлетворительного качества. Первоначальный план лечения включал прямую композитную реставрацию II класса; при клиническом анализе зуб не отвечал на механические и термические раздражения.

Структура зуба после удаления старой реставрации и поврежденных структур. На фотографии видна линия трещины в мезиально-дистальной плоскости с захватом мезиального краевого гребня. Причиной данного события стало снижение устойчивости зуба к трещинам из-за разобщения бугров вследствие образования кариозной полости значител

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом