все статьи

Удаление ретинированных зубов на верхней челюсти

Автор: F. D. Fragiskos

хирургия

10.3К просмотра

Автор: F. D. Fragiskos

Среди всех хирургических вмешательств в полости рта удаление ретинированных и полуретинированных зубов является наиболее частой операцией. Удаление таких зубов, в зависимости от их расположения, может быть очень простым или очень сложным и трудоемким. Независимо от сложности операции успех прежде всего зависит от правильного дооперационного планирования, также, как и лечение осложнений, которые могут возникнуть в процессе операции или после нее. В связи с этим необходим тщательный сбор анамнеза, проведение клинического и рентгенологического обследования пациента.

Удаление ретинированных зубов на верхней челюсти

Ретинированные третьи моляры

Удаление ретинированных верхних моляров достаточно сложное в связи с недостаточным обзором и ограниченным доступом. Более того, другие факторы (небольшая ротовая щель, близкое расположение верхнечелюстной пазухи) могут усложнить операцию.

Классификация

Ретенция верхних третьих моляров классифицируется следующим образом (Archer 1975):

  • мезиальный наклон (1);
  • дистальный наклон (2);
  • вертикальное положение (3);
  •  горизонтальное положение (4);
  • щечный наклон (5);
  •  небный наклон (6);
  •  инверсия (7).

Верхний третий моляр обычно расположен мезиально или дистально с окклюзионной поверхностью коронки, направленной в щечную сторону.

Ретенция верхнего третьего моляра также может классифицироваться в соответствие с глубиной залегания по отношению ко второму моляру следующим образом (Archer 1975):

  • Класс А. Окклюзионная поверхность коронки ретинированного зуба находится приблизительно на одном уровне с окклюзионной поверхностью второго моляра (на рис. – а);
  • Класс В. Окклюзионная поверхность коронки ретинированного зуба находится на середине коронки второго моляра (на рис. – b);
  • Класс С. Окклюзионная поверхность коронки ретинированного зуба находится выше шейки второго моляра или еще глубже, на уровне или выше корней (на рис. с – е).

Ретинированные верхние третьи моляры, относящиеся к классу С, вызывают сложности при проведении операции, потому что требуют удаления большого количества кости при ограниченном доступе. Помимо этого, существует риск проталкивания зуба в верхнечелюстную пазуху.

Верхние третьи моляры с глубоким расположением в кости слева и справа.

Виды лоскутов

Используются горизонтальный и треугольный лоскуты.

Треугольный лоскут

Разрез начинается в области бугра верхней челюсти и продолжается к дистальной поверхности второго моляра, косо кверху и кпереди (вертикальный разрез) к переходной складке.

В редких случаях, когда ретенция глубокая и требуется хороший обзор или когда ретинированный зуб располагается у корней второго моляра в щечном положении, вертикальный разрез может быть проведен у дистальной поверхности первого моляра.

Горизонтальный лоскут (лоскут – конверт)

Разрез начинается также в области б

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом