все статьи

Временные композитные реставрации

Автор: Corky Willhite

Автор: Corky Willhite



Временными композитными надстройками можно в той или иной степени скорректировать эстетический вид и окклюзионные взаимоотношения с минимальным препарированием естественных зубов или вовсе без препарирования (Рис. 2). С помощью данной методики можно решить множество эстетических и, что более важно, функциональных проблем. Примером может быть стираемость вследствие бруксизма; разрушение зубов из-за эрозий, кариеса или травмы; а также потеря множества зубов. Все эти ситуации могут приводить к снижению высоты прикуса и, как следствие, к эстетическим и функциональным нарушениям. Восстановление стертых, или изначально маленьких зубов до эстетически приемлемой длины или величины без изменения высоты прикуса приведет к слишком глубокому резцовому перекрытию или другим негативным последствиям. Однако, если высоту прикуса увеличить, это можно компенсировать.

РИСУНОК 2 Временные композитные реставрации на восьми верхних зубах, буграх нижних премоляров и первых моляров с восстановлением стертых участков для улучшения функционального и эстетического статуса. Высота прикуса была увеличена незначительно. Фотографии до (А, С и Е) и после (B,D и F) лечения.

Увеличение высоты прикуса создает дополнительное пространство для восстановления стертых участков и увеличения длины зубов. У большинства людей высота прикуса слегка уменьшается с возрастом. Множество пациентов старше 50 лет могут улучшить эстетический и/или функциональный статус зубов, увеличив их длину с помощью того или иного вида реставраций.

Ключевым моментом является возможность обеспечить сцепление реставрационных материалов с эмалью и дентином. На сегодняшний день стоматологи способны приклеивать композит к тканям зуба с силой сцепления, сопоставимой с силой связи эмали и дентина. Такая адгезивная фиксация является долгосрочной и при нормальных жевательных нагрузках может обеспечивать ретенцию реставрации в течение многих лет.

Современные композитные материалы не намного прочнее своих более ранних предшественников, но, благодаря лучшей полируемости за счет меньшего размера частиц наполнителя, они более эстетичны. Жесткость и износоустойчивость таких материалов примерно такая же, как у эмали. Появление микрогибридных и нанонаполненных композитов 20-25 лет назад стало решающим моментом в определении эффективности изготовления временных композитных надстроек. Физические свойства этих материалов, позволяющие вносить, моделировать, полимеризовать, когда это необходимо, контурировать и полировать их с удобством, обеспечивают максимально приближенный к естественному внешний вид таких реставраций. 

В последние несколько лет преимущества увеличения высоты прикуса при ее незначительном снижении, или у пациентов, которым ее никогда нормально не определяли, получают все большую популярность. Данная процедура может быть предсказуемо успешной при правильном формировании окклюзии.

Очень часто стоматологу приходится идти на компромисс между функциональностью и эстетикой. Первым этапом при планировании каких-либо серьезных коррекций должна быть оценка изначальных эстетических параметров пациента по фотографиям, диагностическим моделям и в результате клинического обследования. Для пациентов с очевидными эстетическими нарушениями не следует пытаться сделать «лучше, чем есть» - это слишком просто. Необходимо определить, что нужно исправить, чтобы обеспечить пациенту максимально возможный уровень эстетики. Для достижения этого следует использовать системный подход для

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом