все статьи

Гибридная концепция работы с никель-титановыми ротационными инструментами

Автор: Rudolf Marx

эндодонтия

1594 просмотра

Автор: Rudolf Marx

Использование конкретного инструмента Х или определённой техники Y в любом корневом канале не обязательно будет успешным. Это связано с тем, что различные эндодонтические системы, представленные на рынке, имеют совершенно разные характеристики, которые, в зависимости от конфигурации корневого канала, могут обеспечить или не дать желаемого результата в конкретном случае. Эти факты являются фундаментом гибридной концепции: в зависимости от индивидуальной анатомии корневого канала и связанных с этой анатомией трудностей, препарирование корневого канала должно проводиться с логической и разумной последовательностью инструментальной обработки, выбранной для конкретной клинической сиуации.

Гибридная концепция была частично опубликована ранее (Walsch, 2004). Иллюстрации в данной статье представлены в порядке увеличения сложности случаев, вместе с описанием гибридной последовательности для каждого клинического случая.

Конечной клинической целью является предсказуемый результат лечения с идеальным препарированием и отсутствием процедурных ошибок. В связи с этим, различные типы инструментов разных размеров, а также разнообразные техники используются вместе, чтобы объединить их преимущества и устранить как можно больше недостатков. Это требует знаний о режущих характеристиках различных инструментов (где он режет и как он режет по ходу корневого канала).

Чтобы понимать гибридную последовательность, врач должен знать о наиболее важных характеристиках различных систем инструментов. В данной статье мы опишем наиболее важные основные правила, касающиеся использования никель-титановых (NiTi) ротационных инструментов, а также три фундаментальных принципа инструментальной обработки корневых каналов.

Правила использования никель-титановых инструментов

Чтобы повысить безопасность всех методик инструментальной обработки никель-титановыми файлами, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Самая низкая рекомендованная скорость представляется самой безопасной (Gabel и соавторы, 1999; Dietz и соавторы, 2000).
  • При работе никель-титановыми инструментами всегда используйте лубрикант (RC-Prep, Premier Dental, PA, USA).
  • Убедитесь в уверенной фиксации и поддержке руки врача (для компенсации движения пациента и для лучшего контроля инструмента, а также для уменьшения эффекта “ввинчивания”).
  • Обеспечьте постоянную ирригацию корневых каналов раствором гипохлорита натрия (или этилендиаминтетрауксусной кислоты – ЭДТА) во время препарирования каналов.
  • Минимизируйте прикладываемое апикальное давление на инструмент.
  • Обеспечьте инструменту постоянное вращение (от момента введения его в канал до обратного выведения).
  • Минимизируйте время активной работы инструмента (сразу вынимайте инструмент из канала при достижении желаемой длины).
  • При каждом последующем введении одного и того же инструмента, он должен заходить глубже в канал.
  • После выведения каждого инструмента его следует очистить и осмотреть, и заменить, при необходимости.
  • После использования каждого инструмента необходимо проводить тщательную ирригацию канала, а также его рекапитуляцию и повторную ирригацию.
  • Регулярно должна проверяться апикальная проходимость.

Эти правила более важны для активно режущих инструментов, чем для пассивных. Преимущественное использование активных инструментов по сравнению с пассивными, с большей вероятностью приведёт к процедурным ошибкам, особенно в неопытных руках. Перед клиническим использованием следует первоначально протестировать каждую новую систему инструментов на удалённых зубах. Было показано, что частота поломки и деформации инструментов уменьшается с увеличением

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом