Автор: Jay Jayanetti
Сегодня доступны многочисленные варианты восстановления культи зуба (адгезивный билдап), в которых можно обойтись без опоры в виде внутриканальных штифтов, и которые являются более предпочтительными ввиду меньшей инвазивности (Creugersи соавторы, 2005). Тем не менее, в клинических ситуациях, когда оставшихся твёрдых тканей в коронковой части недостаточно для использования в качестве опоры для билдапа, внутриканальные штифты по-прежнему остаются единственной возможностью обеспечить в долгосрочной перспективе опору и стабильность восстановленной культи зуба.
Из огромного количества доступных на рынке систем и форм внутриканальных штифтов, конические пассивные штифты привлекли повышенный уровень внимания, ввиду сходства их формы с формой корня зуба (MorganoиBrackett, 1999).
Было показано, что в сочетании с подходящими адгезивными системами, ретенция конических штифтов значительно улучшается, а пассивная фиксация позволяет избежать активной нагрузки на стенки канала (Boschian Pest и соавторы, 2006; Dietschi и соавторы, 2006).
Ассортимент доступных материалов
Различные системы и материалы, используемые для внутриканальных штифтов (слева направо): цилиндрический титановый штифт с активной резьбой; цилиндрический титановый штифт с шероховатой поверхностью; пассивный конический композитный штифт, усиленный стекловолокном, с гладкой поверхностью; цилиндрически-конический штифт из керамики, на основе оксида циркония с гладкой поверхностью.
Светопроводность
На рисунке показана светопроводимость цельных керамических коронок, некоторые из которых были зафиксированы на билдапы с металлическим штифтом (центральные резцы). Видно, что металлические штифты вызывают заметное снижение прохождения света, а также тени в области коронок и окружающих мягких тканей.
Системы штифтов и их геометрия
Преимущества и недостатки различных систем штифтов и их геометрия. Внутриканальные штифты с активной резьбой также доступны в различных формах и размерах.
Постоянное обсуждение коррозионных характеристик и биомеханического поведения внутриканальных металлических штифтов, а также изменившихся визуальных требований, связанных с растущим использованием безметалловых конструкций привело к внедрению и использованию штифтов из керамических материалов, а также композитных штифтов, усиленных волокнами, наряду с традиционными металлическими штифтами (Arvidson и Wróblewski, 1978).
Для внутриканальных штифтов на основе армированных композитных материалов основным материалом является эпоксидная смола, усиленная углеродными, либо стеклянными волокнами. Эти материалы демонстрируют механические характеристики, схожие с дентином, и при определённых обстоятельствах могут быть относительно легко удалены (Lassila, 2004). Исследования invitro показали, что использование данных штифтов связано с меньшей вероятностью неудачи и степенью разрушения твёрдых тканей зуба, по сравнению с штифтами из других материалов (Fokkinga, 2004). Если бы эти лабораторные