Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Соотношение длины и ширины анатомических коронок передних зубов верхней челюсти (интактных и со стираемостью)

Pascal Magne, German O. Gallucci and Urs C. Belser
реставрационная стоматология

Формулировка проблемы. Размеры зубов известны уже в течение столетия. Однако, некоторые важные и клинически значимые аспекты стоматологической эстетики, такие как отношение ширины/длины коронки, до недавнего времени не были представлены в источниках морфологии зубов.

Цель. Цель данного исследования - проанализировать анатомические коронки 4 зубов (центральных резцов, латеральных резцов, клыков и первых премоляров) верхней челюсти, учитывая их ширину, длину и соотношение длина/ширина коронок и определить, каким образом эти параметры могут быть изменены стираемостью режущего края.

Материалы и методы. Стандартные цифровые изображения 146 удаленных передних зубов верхней челюсти (44 центральных резца, 41 боковых резцов, 38 клыков, 23 первых премоляров) были использованы для измерения самой широкой мезиодистальной части «W» (в миллиметрах) и самого длинного расстояния от шейки до режущего края/расстояния от шейки зуба до окклюзионной поверхности "L" (в миллиметрах). Отношение ширины/длины «R» (%) было рассчитано для каждого зуба. Односторонний дисперсионный анализ использовался для сравнения средних значений W, L и R для разных групп («интактных» и «зубов со стираемостью» подгрупп, за исключением премоляров). Затем для определения того, какие значения статистически отличались от других, были применены несколько наименее значимых тестов разного диапазона (степень достоверности 95%).

Результаты. Cтирание резцов не оказывает влияния на среднее значение ширины (W) внутри одной группы зубов. Самая широкая коронка – коронка центральных резцов (от 9.10-9.24), клыков (7.90 – 8.06), латеральных резцов (7.07 – 7.38). У первых премоляров ширина коронки близка к ширине коронки клыков и латеральных резцов, которые подверглись стираемости. Параметр «L» зависит от стираемости резцов (зубы, подвергшиеся стираемости, короче, чем те, которые нет), кроме латеральных резцов. Самая длинная коронка у нестертых центральных резцов (11.69), затем у интактного клыка (10.83), далее у стертого центрального резца (10.67), далее в списке – стертые клыки (9.90), стертые и интактные латеральные резцы (9.34-9.55).

Соотношение длины и ширины коронки также указывает на значительные различия. Самый большой коэффициент соотношения у центральных резцов со стираемостью (87%) и премоляров (84%). Далее коэффициент уменьшается – у стертых клыков до 81%, которые составляют одну группу со стертыми латеральными резцами (79%) и интактными центральными резцами (78%). Самый маленький коэффициент у нестертых клыков и нестертых латеральных резцов – оба коэффициента по 73%.

Выводы. Наряду с другими специфическими и объективными параметрами, относящихся к эстетической стоматологии, средние величины «W» (мезиодистальный размер коронки – длина), «L» (расстояние от режущего края до уровня десны) и «R» (соотношение ширины и длины коронки) даны ниже в этой статье как ориентиры для планирования эстетических реставраций в стоматологии и пародонтологической хирургии.

Клиническое значение. Данное исследование дает размеры и пропорции зубов верхней челюсти, которые могут быть использованы при моделировании реставраций на передних зубах. Эти значения (длина, ширина, соотношение длины и ширины) могут служить полезными ориентирами для постановки диагноза и планирования лечения (особенно при пародонтологических операциях) на зубах верхней челюсти.

Последовательное изучение эстетических реставраций передней группы зубов требует, чтобы и врач, и зубной техник были хорошо знакомы с основными принципами естественной эстетики полости рта. Чек-лист для успешного эстетического восстановления был впервые представлен в 1979 году и недавно обновлен. Он включает в себя не только наиболее объективные эстетические принципы, включая эстетику зубов, эстетику десны, но и более субъективную эстетическую интеграцию в структуру улыбки, лица и в целом индивидуум (рис.1).

Рис. 1 Новый чек-лист эстетики.
Относительные размеры зубов, по-видимому, относятся к числу наиболее объективных стоматологических критериев в эстетическом чек-листе, поскольку их можно легко и физически контролировать. Определение идеальных размеров зубов, однако, остается трудной задачей из-за индивидуальных вариаций и стираемости проксимальной поверхности зубов/режущего края. Для предоставления «магических чисел» для докторов была предложена математическая теорема - «золотое сечение», с учетом классических элементов искусства и архитектуры.

Эти правила были применены к видимому размеру, если смотреть непосредственно спереди. Lombardi, кто первый упомянул золотые цифры для передних зубов, заявил, что строгое применение золотой пропорции оказалось слишком жестким для стоматологии. Измерения в «Preston» подтвердили нереалистичность золотого правила в этом конкретном контексте. Чрезмерная узость верхнечелюстной дуги и сжатие боковых сегментов могут наблюдаться в ситуациях строгого соблюдения золотого правила, как показано на рисунке 2. Кроме того, кажется, что высота зуба, соотношение ширины/длины коронки, линия перехода угла коронки и другие специфические эффекты формы зуба, вероятно, влияют на восприятие симметрии, доминантности и пропорции. Среди вышеупомянутых параметров измерения отношения ширины/длины нормальных клинических коронок, по-видимому, представляют наиболее стабильное значение. Поворот в одной плоскости (81%) был обнаружен Sterrett et al для 3 передних верхнечелюстных групп зубов. Такие измерения проводились на клинических коронках нормальных субъектов после снятия оттисков из необратимых гидроколлоидных оттискных материалов, с исключением зубов со стиранием режущего края и премоляров.

Рис 2. Измерения, выполненные в соответствии с видимой шириной зубов, были определены непосредственно спереди. A - исходный вид центральных резцов, бокового резца и левого клыка не соответствует золотой пропорции. B - то же изображение, измененное по принципу золотого сечения: боковой резец теперь пропорционален 1:1.618 с центральным резцом и 1:0.618 с клыком; размер центрального резца сохранялся. Соответствующая конфигурация привела бы к аномально узкой верхнечелюстной дуге (микрогнатии).


Данные о естественных размерах зубов доступны в ряде источников о морфологии зубов (учебники и журнальные статьи). Несмотря на то, что размеры зубов были доступны с 1902 года, только недавно было рассмотрено отношение ширины/длины коронки. Целью этой работы было исследование некоторых неизученных аспектов размеров зубов и анализ анатомической коронки 4 групп зубов верхней челюсти (центральных резцов, боковых резцов, клыков и первых премоляров) по отношению к ширине, длине и соотношению длины и ширины и предоставление данных об отличии размеров интактных зубов и зубов со стираемостью.

13905 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)