Автор: Pascal Magne
Формулировка проблемы. Размеры зубов известны уже в течение столетия. Однако, некоторые важные и клинически значимые аспекты стоматологической эстетики, такие как отношение ширины/длины коронки, до недавнего времени не были представлены в источниках морфологии зубов.
Цель. Цель данного исследования - проанализировать анатомические коронки 4 зубов (центральных резцов, латеральных резцов, клыков и первых премоляров) верхней челюсти, учитывая их ширину, длину и соотношение длина/ширина коронок и определить, каким образом эти параметры могут быть изменены стираемостью режущего края.
Материалы и методы. Стандартные цифровые изображения 146 удаленных передних зубов верхней челюсти (44 центральных резца, 41 боковых резцов, 38 клыков, 23 первых премоляров) были использованы для измерения самой широкой мезиодистальной части «W» (в миллиметрах) и самого длинного расстояния от шейки до режущего края/расстояния от шейки зуба до окклюзионной поверхности "L" (в миллиметрах). Отношение ширины/длины «R» (%) было рассчитано для каждого зуба. Односторонний дисперсионный анализ использовался для сравнения средних значений W, L и R для разных групп («интактных» и «зубов со стираемостью» подгрупп, за исключением премоляров). Затем для определения того, какие значения статистически отличались от других, были применены несколько наименее значимых тестов разного диапазона (степень достоверности 95%).
Результаты. Cтирание резцов не оказывает влияния на среднее значение ширины (W) внутри одной группы зубов. Самая широкая коронка – коронка центральных резцов (от 9.10-9.24), клыков (7.90 – 8.06), латеральных резцов (7.07 – 7.38). У первых премоляров ширина коронки близка к ширине коронки клыков и латеральных резцов, которые подверглись стираемости. Параметр «L» зависит от стираемости резцов (зубы, подвергшиеся стираемости, короче, чем те, которые нет), кроме латеральных резцов. Самая длинная коронка у нестертых центральных резцов (11.69), затем у интактного клыка (10.83), далее у стертого центрального резца (10.67), далее в списке – стертые клыки (9.90), стертые и интактные латеральные резцы (9.34-9.55).
Соотношение длины и ширины коронки также указывает на значительные различия. Самый большой коэффициент соотношения у центральных резцов со стираемостью (87%) и премоляров (84%). Далее коэффициент уменьшается – у стертых клыков до 81%, которые составляют одну группу со стертыми латеральными резцами (79%) и интактными центральными резцами (78%). Самый маленький коэффициент у нестертых клыков и нестертых латеральных резцов – оба коэффициента по 73%.
Выводы. Наряду с другими специфическими и объективными параметрами, относящихся к эстетической стоматологии, средние величины «W» (мезиодистальный размер коронки – длина), «L» (расстояние от режущего края до уровня десны) и «R» (соотношение ширины и длины коронки) даны ниже в этой статье как ориентиры для планирования эстетических реставраций в стоматологии и пародонтологической хирургии.
Клиническое значение. Данное исследование дает размеры и пропорции зубов верхней челюсти, которые могут быть использованы при моделировании реставраций на передних зубах. Эти значения (длина, ширина, соотношение длины и ширины) могут служить полезными ориентирами для постановки диагноза и планирования лечения (особенно при пародонтологических операциях) на зубах верхней челюсти.
Последовательное изучение эстетических реставраций передней группы зубов требует, чтобы и врач, и зубной техник были хорошо знакомы с основными принципами естественной эстетики полости рта. Чек-лист для успешного эстетического восстановления был впервые представлен в 1979 году и недавно обновлен. Он вкл