все статьи

Анатомия гипохлоритовых аварий

Автор: David H. Pashley

Перевод: Иванчина Татьяна, Роман Петракович

эндодонтия

146 просмотров

Автор: David H. Pashley

Перевод: Иванчина Татьяна, Роман Петракович

Краткий обзор

Цели

Лечение корневых каналов является неотъемлемой частью практики врача-стоматолога. Гипохлорит натрия (NaOCl) - наиболее распространенный ирригант в эндодонтии благодаря своей способности растворять органический компонент в корневых каналах и своему антимикробному потенциалу. Несмотря на то, что гипохлоритные аварии вследствие попадания ирриганта за апекс являются достаточно редкими осложнениями и нечасто являются жизнеугрожающими, они вызывают ощутимую болезненность.

Методы

На сегодняшний день случаи гипохлоритных аварий публиковались лишь как изолированные отчеты о конкретных кейсах, и, хотя, ранее предпринимались попытки суммировать симптомы различных случаев, до сих пор не проводилось анализа вовлеченности мягких тканей. В данной статье описывается анатомия классической гипохлоритной аварии, которая включает в себя отек и экхимоз мягких тканей.

Результат

Суммируя проявления гипохлоритной аварии на лице в описанных случаях, представляем обзор гипотез, включающих интравенозную инфузию гипохлорита в лицевую вену через неспадающиеся венозные синусы в губчатой кости.

Выводы

Понимание механизма  классической гипохлоритной аварии поможет стоматологам принимать наилучшее решение относительно выбора способа ирригации и очистки корневого канала, а производителям разработать и улучшить ирригационные системы для обеспечения максимальной безопасности и эффективной очистки системы корневых каналов.

Введение

Гипохлорит натрия повседневно используется в эндодонтической практике как дополнительное средство при механической обработке системы корневых каналов. Он является превосходным ирригантом благодаря своей способности выполнять функцию лубриканта при биомеханическом препарировании корневых каналов, а также растворять ткани пульпы и органический компонент смазанного слоя. Свободный хлор, высвобождаемый раствором NaOCl в форме ионов гипохлорита, также обеспечивает хорошую антимикробную защиту против микробиоты и вирусов, необратимо окисляя их ферментативные системы. При пролонгированном применении NaOCl также проявляет противогрибковые свойства против видов грибка Candida, хотя он не легко справляется с расщеплением их b-глюкановой клеточной стенки. Гипохлорит натрия также очень эффективен в качестве средства для промывания канала и удаления дебриса из его просвета, но верхняя граница его эффективности ограничена глубиной проникновения иглы для ирригации. Гипохлорит имеет щелочную среду (pH 11-12,5) и является сильным окислителем белков. Полный гемолиз красных кровяных телец in vitro происходил при контакте с гипохлоритом в разведении 1:1000 (приготовлен из раствора 5,25% концентрации). Попадание неразведенного или разведенного в концентрации 1:10 раствора гипохлорита на роговицу кролика приводило к раздражению роговицы от среднего до тяжелого, которое проходило за 24-48 часов. Внутрикожные инъекции неразведенного или разведенного до концентраций 1:1, 1:2 и 1:4 NaOCl приводили к болезненному изъязвлению кожи без возникновения экхимозов. Подобные результаты наблюдаются при действительных инцидентах в клинической практике. Сверх того, чрезвычайно малые концентрации NaOCl (<0.01%) оказываются критическими для гибели фибробластов человека в клеточных культурах in vitro. Инъекция NaOCl  в бедренную кость собаки ex vivo также приводила к нарушению целостности губчатой кости и деградации коллагенового органического  матрикса. Аналогично серьезно нарушалась микроструктура, органическая составляющая и механическая прочность губчатой кости у быков при попадании NaOCl. Таким

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом