все статьи

Анатомия заапикального выведения пломбировочного материала: рассуждения на тему

Автор: Alan H. Gluskin

эндодонтия

1381 просмотр

Автор: Alan H. Gluskin

Профилактика выведения обтурационного материала за апекс

Значительное выведение обтурационного материала за верхушку корня обычно означает нарушение технологии пломбирования. Однако, если обтурационный материал не соприкасается с такими деликатными образованиями, как нижнечелюстной нерв или синус, а апикальное сужение полноценно объемно обтурировано, потенциальное вредное воздействие невелико, за исключением силеров на основе параформальдегида.

Методики контроля обтурации

Существует целый ряд литературных источников по оценке  способов апикального контроля пломбировочного материала. Tronstad изучал создание апикальной пробки дентинными опилками у обезьян и показал, что чистые неинфицированные дентинные опилки могут служить апикальной матрицей, легко переносимой окружающими тканями, а также апикальным барьером, что позволит плотно запечатать корневой канал и предотвратит проталкивание пломбировочного материала в периодонт. В других исследованиях дентинные пробки использовали как эффективное средство для предупреждения выведения материала при термопластических методиках обтурации.

Не смотря на большое количество докладов о том, что эта методика способствует заживлению, существуют и противоположные исследования, где очевидно, что дентинная пробка предотвращает отложение цемента и костной ткани у чрезмерно разработанного апикального отверстия корневых каналов обезьян.

В комплексном исследовании апикальной пробки из дентина в сравнении с гидроксидом кальция как барьеров от выведения материала,  когда апикальное отверстие целенаправленно перерасширялось в эксперименте на кошках, эффективнос

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом