Хирургическое лечение зубов с апикальным периодонтитом имеет вековую историю. Первые упоминания относятся к 1880 годам: проводилось резецирование корня с целью удаления некротической пульпы, а также кюретаж поражённых тканей в периапикальной области, не подразумевая при этом, что источником инфекции являлась система корневых каналов. В 1890х годах Partsch опубликовал несколько трудов по резекции верхушек корня, что способствовало распространению такой методики в Европе.
Было разработано множество хирургических методик для того чтобы сделать операцию проще для врача и безопаснее для пациента, получая при этом предсказуемый результат. В течение многих лет признанным стандартом было выполнение резекции верхушки корня хирургическими борами и использование амальгамы в качестве материала для ретроградной пломбировки.
С усовершенствованием химической и механической обработки корневых каналов как при первичном лечении, так и терапевтическом лечении в целом, эффективность эндодонтической хирургии стала вызывать вопросы, так как некоторые клинические исследования показали довольно низкую успешную результативность лечения.
Неудачи хирургического эндодонтического лечения часто вызваны неправильным представлением биологических процессов, ответственных за возникновение апикального периодонтита. В большинстве случаев первичной причиной неудачи как терапевтического, так и хирургического эндодонтического лечения является остаточная инфекция в корневых каналах корня или за его пределами. Успех лечения будет определяться устранением этой инфекции, или, по крайней мере, уменьшением микробных клеток ниже пороговых значений, что позволит организму справиться с периодонтитом или запечатать микроорганизмы в неблагоприятных для них условиях запломбированной системы корневых каналов.