Автор: Enrique M. Merino
Для моляров, не поддающихся консервативному лечению, довольно перспективным решением является проведение апикальной хирургии. Такое направление лечения подразумевает использование операционного микроскопа, ультразвукового оборудования, а также наличия определенных знаний и навыков в сфере микрохирургии и техник направленной костной регенерации. Общий план лечения включает в себя тщательную диагностику и планирование, включая использование конусно лучевой компьютерной томографии. В руках хорошо оперирующего врача апикальная хирургия даёт хорошие клинические результаты.
Как говорилось в предыдущих статьях, неудачей эндодонтического лечения является просачивание бактерий или продуктов их жизнедеятельности из пространства корневого канала в ткани периодонта, где происходит их взаимодействие с иммунной системой организма. Поэтому успех лечения во многом зависит от клинических методов и используемых материалов, направленных на предотвращения данной ситуации.
Терапевтические методики являются достаточно успешными, но только в случаях, если клиницист сможет избежать ошибок во время лечения и обеспечить достаточную дезинфекцию канала. К эндодонтической хирургии прибегают как к последней мере, благодаря которой можно спасти зуб и только в случае, если терапевтические методики не эффективны и их проведение не целесообразно. Главной целью эндодонтической хирургии является восстановление периапикальных тканей и регенерация костных дефектов; клинический результат данной методики будет более эффективен, по сравнению с традиционными апикальными методиками.
Целесообразность методик эндодонтической микрохирургии
Данное лечение обеспечивает заживление тканей в тех случаях, когда пространство корневого канала хорошо визуализируется, может быть хорошо обработано, и заполнено биосовместимым материалом.
С этой целью создаётся оперативный доступ к верхушкам корней причинного зуба и выполняется резекция 3 мм верхушки корня под увеличением, затем удаляются грануляционные ткани. Далее каждый канал обрабатывается ретроградно на 3 мм и пломбируется биосовместимым материалом. Необходимость выполнения направленной костной регенерации оценивается перед зашиванием раны.
Диагностические этапы перед эндодонтической микрохирургии
Необходимо произвести зондирование пародонтального кармана, с помощью которого можно понять профиль и уровень костной ткани в области вокруг моляров, а также прерывистость или однородность костных структур (Рис 10.1).
Рис 10.1 Предоперационная рентгенограмма (слева) На первый взгляд, ситуация кажется очевидной, но полный объём костного дефекта становится понятен только после отслойки лоскута (справа) .
Классическая прицельная дентальная рентгенография позволяет визуализировать только ограниченное пространство костной ткани в области нескольких зубов. Конусно-лучевая компьютерная томография на сегодняшний день является стандартом диагностики .
Эндодонтическая хирургия «шаг за шагом»
Дизайн Лоскута
Принципы, по которым формируется доступ в апикальной хирургии, схожи с терапевтическими. Необходимо обеспечить достаточную визуализацию, пространство для работы, а также крайне важно сохранить достаточное кровоснабжение лоскуту.
Перед выполнением первого разреза, необходимо учесть возможные сложности, с которыми можно столкнуться входе операции. Поэтому необходимо проводить достаточно большой разрез в случае апикально- маргинального расположения д