все статьи

Изоляция в эндодонтии

Автор: Pia Titterud Sunde

эндодонтия

2353 просмотра

Автор: Pia Titterud Sunde

Хорошо известна микробная этиология заболеваний пульпы и периапикальных заболеваний, и неудивительно, что инфекционный контроль занимает центральное место в эффективном клиническом лечении. Исследования показали, что присутствие микроорганизмов в корневом канале во время пломбирования связано с нарушением заживления периапикальных поражений, и крайне важно, чтобы система корневых каналов была защищена от микрофлоры полости рта во время лечения. Вероятно, единственным и наиболее эффективным способом предотвратить контаминацию является герметичная изоляция с помощью коффердама всех зубов, которые подвергаются эндодонтическому лечению.

Преимущества изоляции зуба резиновым платком были впервые описаны Sanford Christie Barnum в 1864 году, с введением в практику коффердама в 1882 году и непрерывным развитием этой методики до нашего времени.

Рутинная изоляция зубов с помощью коффердама рекомендуется в профессиональных протоколах лечения как для взрослых, так и для детей и должна считаться стандартом лечения для всех эндодонтических процедур. Как и во многих моментах современной эндодонтической практики, включая выбор раствора для ирригации или пломбировочного материала для корневых каналов, имеется мало убедительных доказательств, подтверждающих причинную связь между использованием или неиспользованием коффердама и исходами эндодонтического лечения. Однако признанная профессиональная поддержка этой простой и недорогой меры, способствующей обеспечению асептики и защите пациентов от эндодонтических материалов и инструментов, делает проведение таких исследований ненужным и неэтичным. Хотя данные не являются убедительными, выводы об исходах лечения можно сделать по результатам крупного популяционного исследования, которое выявило небольшое, но статистически значимое улучшение выживаемости зубов при использовании коффердама во время первичного эндодонтического лечения, по сравнению с неизолированными зубами контрольной группы. Аналогичные выводы были сделаны и при использовании коффердама для изоляции во время нехирургического лечения. В терапии, центрированной на пациенте, неиспользование коффердама было определено как один из факторов риска для продолжения наличия симптомов у небольшой группы пациентов, которые обратились за специализированной помощью после начала эндодонтического лечения, и небольшой ретроспективный обзор обнаружил значительное отрицательное влияние на состояние периапикальных тканей, когда культи зубов не были изолированы коффердамом.

Преимущества изоляции коффердамом выходят за рамки создания асептического рабочего поля. К сожалению, незащищенные пациенты время от времени проглатывают и аспирируют эндодонтические инструменты, и изоляция рабочего поля с помощью коффердама является единственной надежной защитой. Коффердам также способствует защите от пападания антимикробных ирригантов в полость рта, таких как гипохлорит натрия, который неприятен на вкус и может повредить незащищенные мягкие ткани.

Содержание микроорганизмов в аэрозоле, образуемом при препарировании турбинным наконечником во время оперативных манипуляций, включая препарирование полости эндодонтического доступа, значительно снижается во время изоляции коффердамом, что снижает риск перекрестной контаминации в стоматологической практике.

Несмотря на все эти преимущества и рутинное применение коффердама в стоматологических университетах, стоматологи во многих странах отказываются от использования коффердама при начале своей п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом