все статьи

Аутотрансплантация зубов: требования для предсказуемого успеха

Автор: Mitsuhiro Tsukiboshi

Перевод: Морданов Олег

хирургия

2268 просмотров

Автор: Mitsuhiro Tsukiboshi

Перевод: Морданов Олег

«Пессимизм и трагедия» - это слова, связанные с трансплантацией зубов для некоторых стоматологов, но для других это «надежда и удовольствие». Разница связана с различным опытом самих стоматологов или с предубеждениями преподавателей и сверстников, с которыми они обсуждали данную процедуру. Трагедия и пессимизм пришли из истории гомогенной трансплантации зубов или аутогенной трансплантации зубов, выполненной без смысла, лежащего в основе биологического принципа. Кроме того, недавняя популярность имплантации привела к тому, что трансплантация стала игнорироваться, как вариант лечения. Однако, если рассматривать клинические и экспериментальные исследования трансплантации в течение последних 30 лет, пессимизм следует заменить надеждой в отношении данной процедуры.

Биологические принципы

Хорошо задокументировано, что удаленные зубы восстанавливают оптимальную функцию и эстетику после реплантации в идеальных условиях (рис.1). Благоприятное приживление периодонтальной связки является решающим фактором успеха, независимо от того, являются ли зубы зрелыми или нет. Регенерацию пульпы можно ожидать только у незрелых (развивающихся) зубов, но не у уже сформивавшихся полностью зубов (рис. 2). Подобные свойства приживления можно ожидать при аутотрансплантации зубов (рис. 3). Кроме того, костная индукция является дополнительным преимуществом трансплантации (рис. 4). Заживление раны при аутотрансплантации зубов обсуждается ниже в соответствии с заживлением периодонтальной связки, индукцией костной ткани, приживлением пульпы и развитием корней, соответственно.

Рисунок 1. Реплантация удаленного зрелого зуба в идеальных условиях. A) Клиническая картина у 10-летней девочки через 15 минут после удаления. B) Рентгенограмма при первом экстренном осмотре. C) Зуб был реплантирован и шинирован с соседним центральным резцом с помощью композита / проволочной шины. D) Рентгенологическая картина реплантированного зуба. E) Клиническая картина на контроле через 3 года. Зуб выглядит нормальным без признаков патологии. F) Рентгенологическая картина на контроле через 3 года. Никаких признаков резорбции корня не наблюдается. G) Семь лет спустя зуб по-прежнему выглядит хорошо. H) Семь лет спустя на рентгенограмме нет признаков патологии.

Рисунок 2. Реплантация вывихнутого незрелого зуба. A) Десятилетний мальчик, обратился в стоматологическую клинику через 20 минут после травматического вывиха правого латерального резца. Зуб был помещен в молоко непосредственно на месте получения травмы. Правый центральный резец получил подвывих. B) Рентгенограмма при первом осмотре. C) Клиническая картина, показывающая широкий и открытый апекс зуба. D) Сразу после реплантации. Рентгенограмма, подтверждающая правильное положение зуба после реплантации и шинирования. E) Клиническая картина, на которой изображена проволочная шина на композите и ушитая десна на месте разрыва. F) Рентгенограмма спустя 6 месяцев. Зуб положительно реагирует на ЭОД. Обратите внимание, что пространство корневого канала стало уже. G) Два года спустя зуб кажется в норме при клиническом обследовании. H) Рентгенологическое обследование через 2 года показывает, что в латеральном и центральном резцах прогрессирует облитерация корневых каналов.

Рисунок 3. Аутотрансплантация незрелого третьего моляра. A) Панорамная рентгенограмма 17-летней женщины с глубоким кариесом второго моляра. Зуб не

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом