все статьи

Обтурация корневых каналов

Автор: Saulius Drukteinis

эндодонтия

3321 просмотр

Автор: Saulius Drukteinis

Клиницисты используют техники латеральной компакции и обтурацию корневых каналов термопластичной гуттаперчей во всем мире с высоким клиническим успехом и приемлемым долгосрочным прогнозом. Однако эти методики требуют довольно длительного обучения, отнимают много рабочего времени и сложны в применении. Кроме того, обтурация системы корневых каналов включает максимизацию количества гуттаперчи и минимизацию толщины силера. Материалы для пломбирования корневых каналов на основе эпоксидной смолы, гидроксида кальция и цинк-эвгенола со временем дают серьезную усадку и рассасываются; поэтому рекомендуется, чтобы силер был нанесен тонким слоем, чтобы избежать ухудшения качества герметизма.

Внедрение гидравлических цементов на основе силиката кальция изменило стандарты и техники обтурации корневых каналов. Основными преимуществами этих материалов являются биосовместимость, биоактивность и высокое антимикробное действие. Между тем, благодаря отсутствию усадки и долгосрочной стабильности, эти материалы могут использоваться в больших объемах без необходимости увеличения объема гуттаперчи в корневом канале. Гидравлические силеры на основе силиката кальция рекомендуется использовать с техникой обтурации одним штифтом, назначение гуттаперчевого штифта – увеличить гидравлическое давление внутри корневого канала и продавить герметик в перешейки, неровности и дентинные канальцы. Новая техника проста в применении даже для неопытного клинициста.

Новые материалы и техника обтурации были тщательно сравнены в исследованиях in vitro и in vivo и показали аналогичные или лучшие результаты, по сравнению с распространенными материалами и техниками. Хотя для доказательства долгосрочной эффективности необходимы многолетние рандомизированные клинические испытания, предварительные ретроспективные клинические исследования продемонстрировали показатель успеха в 90,9%. Гидрофильная природа, герметичность, биосовместимость, антибактериальные свойства, биоактивность и простота внесения сделали гидравлические силеры на основе силиката кальция перспективными материалами для использования в сочетании с методом обтурации одним штифтом в современной эндодонтии.

Текучие гидравлические материалы для пломбирования корневых каналов на основе силиката кальция

На рынке представлено большое разнообразие текучих гидравлических материалов на основе силиката кальция. Большинство из них представляют собой предварительно смешанные пасты в шприцах, но есть материалы в виде жидкость/порошок. Однако следует отметить, что предварительно смешанные материалы не имеют водной основы, по сравнению с комбинацией жидкость/порошок. Поэтому существуют различия в свойствах и клиническом применении этих материалов, которые могут использоваться в качестве силеров или биологических наполнителей в сочетании с обычной или покрытой биокерамикой гуттаперчевым штифтом, и различными методами обтурации.

iRoot®SP, EndoSequence® BC Sealer™ и TotalFill® BC Sealer™

Первый предварительно смешанный и готовый к использованию гидравлический материал на основе силиката кальция был разработан и представлен в 2007 году канадской компанией Innovative BioCeramix, Inc. Материал был выпущен в качестве инъекционного силера для корневых каналов iRoot SP (iRoot®SP). С 2008 года от Brasseler USA материал доступен в Северной Америке под названием EndoSequence® BC Sealer™. Недавно лицензия на его производство была продана для стран Европы под названием TotalFill® BC Sealer™ от компании FKG Dentaire. Материал расфасован по шприцам и поставляется с одноразовыми канюлями (Рис. 1). Все три материала одинаковы по химическому составу (силикат кальция, оксид циркония, фосфат кальция и наполнители), обладают

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом