все статьи

Биомиметический подход в реставрации зубов

Автор: David Gerdolle

Перевод: Игорь Лукиных

Автор: David Gerdolle

Перевод: Игорь Лукиных

Резюме

Сильно разрушенные, поврежденные и иным образом ослабленные живые зубы являются обычным явлением в повседневной практике. Однако, когда они расположены в видимых задних областях, должен быть достигнут баланс между биомеханической стабильности и удовлетворением эстетических требований. Так как нет единственного реставрационного или адгезивного подхода, который может достичь всех клинических, функциональных и эстетических целей в любых ситуациях, требуется более открытая и прагматичная методология. На основе гистоанатомии естественного зуба, принятом клиническом протоколе и непрямых реставраций можно продемонстрировать естественную интеграцию и биомиметическую устойчивость. В этой статье описывается применение принципов биоэмуляции в непрямых адгезивных реставрациях с частичным перекрытием при лечении сильно поврежденных премоляров.

Ключевые слова: биомиметическая стоматология, биоэмуляционная стоматология, инлей/онлей /оверлей вкладки, керамика, литий дисиликат, адгезия.

… При отсутствии значительной структуры зуба, может быть трудно как клинически, так и технически воссоздать анатомическую форму и оптические свойства, синонимичные с неповрежденными зубами.

Вступление

Лечение сильно разрушенных, поврежденных или иным образом ослабленных живых зубов традиционно являлось эстетическим вызовом для стоматологов-реставраторов. С одной стороны, достижение клинических целей такого лечения основано на предотвращении переломов ослабленных зубов, обеспечивающие основу для ортопедических / реставрационных процедур и восстановление функции. С другой стороны, также имеет первостепенное значение воссоздание естественной эстетики и оптических свойств.

История проблемы

Клинически, эти параллельные цели исторически были достигнуты путем выполнения первичного эндодонтического лечения (которое может быть и не необходимым), постановкой штифта с адгезивным восстановлением культи и, в конечном счете, закрытием полноразмерной коронкой, чтобы обеспечить долгосрочное выживание. Хотя самый распространенный и, безусловно, хорошо документированный ортопедический реставрационный подход - полноразмерная коронка имеет несколько недостатков по сравнению с более миниинвазивными методами, доступными сегодня. Среди потенциально вредных факторов выделяются биологические затраты (например, поддесневые края / вторжение в десневую борозду),  потеря витальности зуба и трудности в контроле реставрационного субстрата.

Кроме того, в отсутствие значительной структуры зуба, может быть затруднительно как клинически, так и технически воссоздать анатомическую форму и оптические свойства аналогично интактным зубам. Это особенно верно, когда кариес приводит к межпроксимальной потере ткани зуба или сочетается с кариесом по V классу или некариозными цервикальными поражениями.

На самом деле, взаимодействие оставшихся гисто-анатомических структур (например, эмаль/дентин) и размеры оставшейся коронковой структуры зуба влияет на прочность и бесшовные оптические свойства. Общепризнанно, что тип и количество оставшейся структуры зуба значительно влияет на выживаемость восстановленных зубов, улучшает сопротивление перелому и способствует эстетике.

Новые подходы

Поэтому неудивительно, что достижения в области материалов и протоколов позволили создать новые и более консервативные подходы к восстановлению сильно разрушенных зубов. Например, адгезивные технологии помогли предотвратить девитализацию, эндодонтическое лечение и последующее восстановление со штифтом в зубах, где глубокий кариес подступает к пульпе. Благодаря воз

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом