все статьи

Биопленки и апикальный периодонтит

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Антон Мороз

эндодонтия

1311 просмотров

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Антон Мороз

Вступление

В исследовании оценивалась распространенность бактериальных биопленок в пролеченных и нелеченных корневых каналах зубов с апикальным периодонтитом.  Также была исследована связь биопленок с  рентгенологическим размером и гистопатологической картиной апикального периодонтита. Методы: материал состоит из образцов полученных при биопсии 106 корневых каналов зубов с апикальным периодонтитом (64 нелеченных и 42 пролеченных).  Образцы были получены при проведении апикальной хирургии или при удалении зубов и были обработаны гистопатологическим и гистобактериологическим методами. Результаты: Бактерии были найдены во всех образцах, за исключением одного. В общем и целом, внутрикорневая биопленка была найдена в апикальном сегменте 77% корневых каналов (нелеченные каналы: 80%; пролеченные каналы:74 %). Биопленки также замечены на поверхностях стенок в ответвлениях и перешейках. Бактериальные биопленки были определены в 62% и 82%  корневых каналах зубов с маленькиими и большими очагами на рентгенограмме, соответственно. Во всех каналах с наличием большого очага поражения присутствовали   биопленки. Биопленки значительно связаны с патологическими процессами имеющими эпителиальную оболочку (кисты, абсцессы или эпителиальные гранулемы) (p < 0.001). В среднем наличие биопленок при кистах, абсцессах и гранулемах была в 95%, 83%, и 69,5% случаев, соответственно. Не было найдено никакой взаимосвязи между биопленками и клиническими симптомами или наличием свищевого хода (p > 0.05). Внекорневая биопленка наблюдалась Только в 6% случаев. Выводы: полученные результаты при исследовании апикальных периодонтитов  подходят под критерии патологических процессов вызванных биопленкой. Морфологическая структура биопленки разнообразная, не нашлось ни одной стабильной формы эндодонтической инфекции. Биопленки часто встречаются при многолетних патологических процессах, например киста или большой очаг поражения. (J Endod 2010;).

Микроорганизмы, в их естественных средах обитания, почти всегда живут как члены метаболически интегрированных сообществ, обычно прикрепленных к поверхностям для образования биопленок. Жизнь в сообществе биопленок обеспечивает микроорганизмы рядом преимуществ и навыков, которые не наблюдаются у отдельных клеток, живущих в свободно плавающем (планктонном) состоянии, эти преимущества включают в себя: создание более широкого ареала обитания для роста; разнообразие и повышение эффективности метаболизма; защита от конкурирующих микроорганизмов, от иммунного ответа организма хозяина, от противомикробных средств и от стресса окружающей среды; и повышенную патогенность. Изучение микробных биопленок очень важно для разных видов микробиологии (индустриальная,  медицинская, микробиология окружающей среды). В медицинской микробиологии все чаще изучают биопленки и результаты показывают, что в развитых странах инфекции связанные с биопленкой составляют 65% -80% всех случаев человеческих инфекций. Что касается полости рта, то кариес, гингивит и маргинальный пародонтит являются примерами заболеваний, вызванных бактериальными биопленками в форме наддесневой или поддесневой зубной бляшки.

Доказано, что биопленка является причиной возникновения апикального периодонтита. Исследования in situ с использованием оптической и / или электронной микроскопии позволили наблюдать за бактериями, колонизирующими систему корневых каналов при первичных (стойких) / вторичных инфекциях, в виде прикрепленных биопленок, покрывающих стенки дентина. Было отмечено, что апикальные разветвления, латеральные каналы и перешейки соединяющиеся с основным корневым каналом содержат бакте

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом