Цифровой рабочий процесс для хирургической реабилитации с помощью дентальных имплантатов может помочь предотвратить осложнения, достичь более предсказуемых результатов и сделать имплантологию более доступной как для стоматологов, так и для пациентов. Цифровой рабочий процесс в имплантологической хирургии состоит из трех этапов: получение изображений, виртуальное планирование и установка имплантата с использованием хирургических шаблонов. Цифровые изображения, полученные с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и внутриротового сканирования, могут помочь воссоздать состояние пациента в компьютере. Эта информация затем используется для планирования оптимального размещения имплантатов. Затем цифровой план выполняется клинически с помощью цифровых хирургических направляющих - шаблонов - которые помогают врачу установить имплантаты в точном месте, как это было запланировано на компьютере. В этой статье подробно объясняется, как планируется и выполняется операция имплантации с использованием цифрового рабочего процесса.
Появление лечения с использованием дентальных имплантатов стало одним из самых важных достижений в области стоматологии за последние 40 лет. С момента своего появления, дентальная имплантация стала одним из самых предсказуемых способов восстановления отсутствующих зубов. Однако в результате ее возросшей популярности значительно возросло количество проблем, связанных с отсутствием надлежащего трехмерного позиционирования имплантатов, устанавливаемых профессионалами. Для решения этой проблемы в имплантологической стоматологии недавно появился цифровой рабочий процесс виртуального хирургического планирования. Он включает в себя снятие цифровых оттисков и моделей, появление CAD / CAM технологии (компьютерное моделирование и компьютерное производство), а также программное обеспечение с визуализацией для диагностики и планирования операций для различных систем дентальных имплантатов. В результате этих разработок операции имплантации стали более предсказуемыми, безопасными, быстрыми и более удобными для пациентов. Цифровые оттиски с имплантатов и навигационная имплантация произвели революцию в операциях по установке имплантатов и процедурах костной пластики и привели к возможности изготовления индивидуальных ортопедических абатментов и реставраций с использованием специального программного обеспечения для цифрового моделирования.
Появление КЛКТ для планирования дентальной имплантации
В первые дни рентгенографические изображения использовались исключительно для выполнения линейных измерений участков в области имплантации и для определения важных анатомических структур, которых следует избегать во время сверления в области участка имплантации, таких как резцовый канал, верхнечелюстная пазуха и дно носа на верхней челюсти, и как нижнечелюстной канал, ментальные отверстия и ямка на нижней челюсти. Между лункой для имплантата и этими структурами должна оставаться зона безопасности в 1-2 мм.
После введения в имплантологическую стоматологию, КЛКТ первоначально использовался для генерации изображений, которые были напечатаны на пленке или бумаге, для оценки у стоматологического кресла. Такой метод включал использование схематических шаблонов, подготовленных челюстно-лицевыми рентгенологами и рентгенологами, изучающими полость рта, чтобы показать хирургам оптимальные положения имплантатов на кросс-секционных изображениях. В настоящее время такие шаблоны также доступны в виде 2D цифровых изображений (Рис. 1).