Автор: Fay Goldstep
Понимание цвета и манипуляции с ним
РОЛЬ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Изучение цвета может быть чрезвычайно сложным и занимательным. Хотя цель этой главы это не исчерпывающий доклад об искусстве и науке о цвете, некоторые аспекты цвета имеют прямое влияние на клиническое применение керамических виниров. На самом деле, понимание цвета и манипулирование им имеют основополагающее значение для создания эстетически приятных реставрации во рту. Сначала это может показаться непосильной задачей. Фактически, простое описание определенного цвета может быть героической затеей из-за громадного количества видимых цветов. Обратившись к справочник по цвету “Methuen Handbook of Colour ”, если у вас есть время и стремление, можно узнать название более 8000 цветов. К ним относятся некоторые из менее классических, такие как “fancy free”- “фантазия”, “wafted feather” – “пуховое перо” и “heart’s desire”-“желание сердца”. Эти названия могут навивать поэтические образы, но они точно мало подходят для четкого определения параметров оттенка, который они представляют, особенно когда они определяются посредством лингвистического перевода. Несомненно, что есть потребность в некоторой дистилляции науки о цвете, и очевидно, что какой-то порядок жизненно необходим, если нужно развивать умение манипулировать цветом, не тратя всю жизнь, развивая «чувства» для того, что кажется работает.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КЛИНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ПРОЦЕДУРЫ
Поиски такого понимания были предметом внимания на протяжении веков. В 1666 году Исаак Ньютон обнаружил, что белый свет может быть разбит на цвета радуги, но это не было опубликовано до девятнадцатого века, когда немецкий физиолог Эвальд Геринг впервые описал теперь уже знакомую цветовую палитру.
Хотя это упорядочило опыт восприятия цвета, это было только начало. Во время открытия цветовой палитры казалось, что она описывает некоторые основные законы физики, но оказалось организация цвета в цветовой круг больше связана с физиологией глаза и психологией наблюдателя. Тем не менее, это создает основу для нескольких современных цветовых систем. В 1905 году Альберт Генри Манселл, американский художник и преподаватель искусств, модифицировал цветовой круг, разработав систему организации цвета, которая была сосредоточена вокруг трех уникальных аспектов цвета: цветовой тон, насыщенность цвета и светлость (рисунок 7-1).
РИСУНОК 7-1 А, Цветовой тон. В, Насыщенность цвета. С, Светлость.
Используя эти три аспекта, Манселл смог построить трехмерное колесо цвета (рис. 7-2).
РИСУНОК 7-2 Колесо цвета Манселла.
Система Манселла не уникальна. Доступны многочисленные другие цветовые колеса. Каждое из них имеет различное национальное происхождение, с версиями из Великобритании, Франции, Германии, Аргентины и Швеции. Естественно, каждая система находит наибольшее применение в своей стране происхождения. К сожалению, хотя такие системы обеспечивают хороший способ описания цвета, на самом деле мало учат тому, как манипулировать и контролировать цвет в клинической ситуации. Другими словами, вместо того, чтобы быть методом для управления цветом, система Манселла просто служит относительно точным «языком» для вербализации того, что делается. Фактически, она даже имеет ограниченное значение при описании цвета зубов, поскольку в основном связана с поверхностным отражением. Она не делает различия