Автор: Giovanni Sammarco
Лечение кариеса не ограничивается препарированием и восстановлением полостей, лечением является проведение мероприятий, направленных на создание среды, неблагоприятной для развития и поддержания болезни. Реставрация зубов –это лишь один из этапов лечения. Реставрация связана с исходом болезни, а не с самой болезнью. В этой статье рассматриваются основные концепции кариесологии, методы диагностики кариеса и методы лечения ранних кариозных поражений, а именно реминерализация и инфильтрация полимерным составом.
Кариес зубов
Выделяют две основные причины потери зубов, а именно кариес и пародонтит, обе вызваны бактериальной биопленкой, за ними следуют травма и врачебные ошибки (ятрогенные причины). Кариес на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием в мире.
Более 40% населения земного шара имеют в полости рта по крайней мере один зуб,пораженный кариесом.
Более 90% людей будут иметь минимум один кариес в своей жизни.
Как ни странно, стоматологи часто не понимают, что подразумевается под термином "кариес". При заболеваниях пародонта существует четкое различие между исходами (например, карман, рецессия, кровоточивость, подвижность) и причиной заболевания. Но часто неясно, относится ли термин "кариес" к заболеванию, то есть к сложному патологическому процессу, который включает в себя инициирующие факторы, причинно-следственную цепочку событий и конечные результаты, или кариесом является один результат, а именно развитие кариозной полости.
Продолжая параллель с пародонтитом, совершенно очевидно, что после выявления признаков заболевания пациент должен пройти несколько тщательных клинических (рисунок 1) и рентгенологических (рисунок 2) исследований, направленных на выявление и оценку ситуации посредством расчета числовых индексов и специфичных поэтапных проверок. Основываясь на тяжести ситуации, можно будет поставить диагноз, то есть классифицировать основное заболевание (пародонтит), используя такие прилагательные, как хронический, агрессивный, локализованный и генерализованный. От диагноза заболевания зависит этиотропное лечение и соответствующий прогноз. Не следует недооценивать четкие, устоявшиеся правила номенклатуры в пародонтологии.
Рисунок 1. Пример пародонтальной карты.
Рисунок 2. Рентгенологический статус пациента с пародонтитом.
Лечение кариеса обычно ограничивается только поиском кариозной полости. Очень трудно объективно установить тяжесть состояния, учитывая широко распространенную путаницу в терминологии и отсутствие важности, придаваемой теме кариеса, которую многие считают базовыми знаниями, которые человек автоматически приобретает после поступления на стоматологический факультет.
Этиотропная терапия, как правило, связана с лечением заболеваний пародонта, но должна применяться практически при любых патологических процессах, включая кариес. Как следует из названия, этиотропная терапия должна быть направлена на устранение причин, вызывающих заболевание. Действия, направленные на простое лечение исходов или симптомов, не заслуживают такого же медицинского статуса.
Кариес зубов – это инфекционное заболевание бактериального происхождения. Физи