все статьи

Лазеры в стоматологии

Автор: Fay Goldstep

пародонтология

1692 просмотра

Автор: Fay Goldstep

Хотя лазеры в стоматологии применяются уже в течение нескольких десятилетий и довольно известны среди пациентов, среди стоматологов они набирают популярность достаточно медленно. Работа с лазерами подробно описана в стоматологической литературе. Это прекрасная технология, широко используемая в медицине вообще, весьма щадящая к окружающим тканям и показывающая отличное заживление после операций. Так почему же она не используется повсеместно в стоматологии? Сегодня существует ширко распространенное мнение, что лазеры в стоматологии не всегда полезны, слишком сложны в использовании и очень дорого стоят. Все эти доводы потеряли свою значимость с появлением в продаже диодных лазеров. Теперь научно доказанная эффективность, простота в использовании и доступные цены делают диодный лазер устройством, обязательным для приобретения каждой стоматологической клиникой.   

Термин «лазер» является аббревиатурой от «light amplification by stimulated emission of radiation» - усиление света путём вынужденного излучения. Лазеры обычно получают свое название в зависимости от субстанции, стимулируемой для образования когерентного светового пучка. В диодных лазерах  этой субстанцией является полупроводник - диод (класс материалов, лежащих в основе всех современных электронных устройств, включая компьютеры, телефоны и радио). Полупроводниковые лазеры очень компактны и гораздо дешевле своих более ранних предшественников. Большинство исследований касается диодных лазеров с длиной волны 810 нм. Такая длина волны света идеальна для работы с мягкими тканями, поскольку энергия в этом случае абсорбируется гемоглобином и меланином в максимальной степени. Это дает возможность диодному лазеру с высокой точностью препарировать, коагулировать, иссекать или испарять мягкие ткани.

Использование диодного лазера с длиной волны 810 нм (Рис. 1, диодный лазер Picasso, AMD Lasers, Indianapolis, Indiana) позволяет достичь долгосрочного бактерицидного эффекта в пародонтальных карманах.

Рисунок 1. Диодный лазер Picasso.

A. actinomycetemcomitans, инвазивный патоген, связываемый с развитием заболеваний пародонта, который обычно сложно уничтожить, с помощью лазера устраняется довольно хорошо. Включение обработки диодным лазером в протокол процедуры снятия поддесневых зубных отложений и сглаживания корня значительно повышает ее эффективность. Процедура и послеоперационный период становятся более комфортными для пациента, а заживление десны происходит быстрее и более стабильно.

Есть стоматологи, следящие за прогрессом, которые обожают новые технологии. Им нравится преодолевать трудности, возникающие у тех, кто использует тот или иной продукт впервые. Большинство врачей, однако, к таковым не относятся. В течение двух последних десятилетий лазеры отпугнули большинство стоматологов своими большими размерами, недостаточной портативностью, запутанностью предназначения различных насадок и сложностью настроек. У всех возникали вопросы: Когда использовать какую из насадок? Какие настройки использовать для определенных процедур? Зачем вообще использовать лазер, если я прекрасно обхожусь без него?

Теперь посмотрите на диодный лазер. Он компактный. Его легко можно перенести из одного кабинета в другой. Он самодостаточен, его не нужно подключать к воде или сжатому воздуху. У него один простой оптоволоконный кабель, который может использоваться в качестве многоразовой насадки. Устройство имеет несколько предварительных настроек, однако после некоторого времени пользования лазером, оператор настолько осваиваетс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом