Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Методы забора соединительнотканных трансплантатов

L. Chambrone
пародонтология

Пародонтологические хирургические операции и дентальная имплантация стали прогнозируемыми и возможными благодаря приживлению соединительнотканных субэпителиальных трансплантатов.

Использование соединительнотканных субэпителиальных трансплантатов расширило диапазон лечебных мероприятий в области хирургической пародонтологии. С помощью этого типа трансплантата закрытие рецессии корня и тканей в области имплантата стало прогнозируемым и возможным хирургическим вмешательством, которое позволяет систематически использовать его при единичных, множественных, неглубоких или глубоких дефектах. Если в прошлом операция закрытия корня считалась дополнительным методом лечения, то сегодня она стала необходимостью, в частности, с точки зрения эстетики улыбки.

Edel предложил концепцию пересадки субэпителиальной соединительной ткани в качестве способа увеличения зоны кератинизированной десны. Затем Raetzke предложил биламинарную технику закрытия рецесий, которая включает в себя участок реципиента, имеющий два источника питания для трансплантата, один – из надкостницы, а другой – с внутренней части лоскута; таким образом, соединительнотканный субэпителиальный трансплантат, расположенный между тканями, получает достаточное питание для своей жизнеспособности. Это также способствует приобретению пересаженной тканью цветовых и текстурных характеристик участка реципиента. Спустя годы развития соединительнотканные субэпителиальные трансплантаты стали методом выбора в хирургической пародонтологии и дентальной имплантация для лечения рецессий, устранения дефицита мягких тканей, операций с мягкими тканями, которые окружают имплантат, поражений фуркаций и тонких тканей десны. Новейшая литература по пародонтологии описывает успех операций по закрытию рецессий корней с 20-летним опытом наблюдений, что делает очевидным, что соединительнотканный субэпителиальный трансплантат также способствует сохранению долгосрочных результатов.

Пересадка субэпителиальной соединительной ткани стала методом выбора в хирургической пародонтологии и дентальной имплантации.

Важные анатомические параметры

Сходство и общие гистологические характеристики тканей десны и слизистой оболочки полости рта, обосновывают использование твердого неба в качестве донорского участка в хирургической пародонтологии. Твердое небо образовано небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей и покрыто слизистой оболочкой. Слизистая оболочка полости рта распространяется на твердое небо и область десен, окружающих зубы. Эпителий твердого неба – ороговевающий и лежит на собственной пластинке, которая богата волокнистой соединительной тканью. Собственная пластинка эпителия состоит из фибробластов, толстых и плотных пучков переплетенного коллагена и мелких кровеносных сосудов, проходящих через весь волокнистый компонент. Наиболее многочисленными и характерными клетками собственной пластинки являются фибробласты, но также присутствуют и макрофаги, тучные клетки, некоторые клетки крови и иммунные клетки, а также недифференцированные клетки. За исключением области небного шва, где собственная пластинка расположена непосредственно над надкостницей, между костью и собственной пластинкой имеется обширный подслизистый слой. Состав этой подслизистой оболочки варьируется в зависимости от области: в переднебоковой части преобладает жировая ткань, в то время как в заднебоковой области наблюдается большая концентрация мелких слюнных желез. Идеальной областью для сбора соединительнотканного субэпителиального трансплантата является область, расположенная в собственной пластинке (Рис 1).

2640 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)