Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Биологические осложнения имплантации

Eyal Rosen
пародонтология

Распространенная дилемма, с которой сталкивается практикующий стоматолог – выбор между экстракцией пораженного зуба с заменой его имплантатом и попыткой его сохранения благодаря эндодонтическому, пародонтологическому лечению и последующему восстановлению коронковой части. Данный вопрос обсуждался в течение многих лет, исследователи то и дело возвращались от одной точки зрения к другой для более тщательного сбора данных. На ранних этапах развития имплантологии предполагалось, что дентальные имплантаты станут надежным решением для большинства клинических случаев, риск осложнений будет минимальным, срок службы имплантатов будет выше, чем у естественных зубов, подлежащих лечению. Именно поэтому их использование вначале приобрело огромную популярность, в том числе и в глазах пациентов, а экстракция зубов, требующих даже не всегда комплексного эндодонтического, пародонтологического, ортопедического лечения, стала распространенным явлением.

С другой стороны, стоит учитывать, что изначальная цель использования имплантатов состояла в том, чтобы заменить уже утраченные зубы, следовательно, должна была быть предпринята попытка сохранить естественные зубы. Соответственно, эта сложная дилемма требует осмысления различных аспектов пародонтологического, эндодонтического, ортопедического лечения, должны быть тщательно взвешены возможности данных видов лечения, а также отдельно рассмотрены основные осложнения процедуры имплантации, оценено качество жизни пациента после различных стоматологических вмешательств.

Даже наиболее современные методики пародонтологического и эндодонтического лечения в определенных случаях могут встретить некоторые трудности, зависящие от изначальной клинической ситуации или особенностей выполнения на практике. Становится все более очевидно, что выживаемость эндодонтически пролеченых зубов эквивалентна или даже превышает таковую у зубных имплантатов. Систематический обзор литературы, включающей долгосрочные исследования на данную тему, сообщает о потере зубов в пределах от 3,6 до 13,4% при попытке их восстановления, и в то же время имплантатов - от 0 до 33%. Исследователи пришли к выводу, что показатели выживаемости имплантатов не превышают таковых для естественных зубов, которые имели сложную клиническую ситуацию, но тем не менее подверглись адекватному лечению.

Кроме того, стало ясно, что в долгосрочной перспективе, по сравнению с естественным зубами, имплантаты более восприимчивы к развитию осложнений и требуют более тщательного послеоперационного ухода, для того, чтобы успешность лечения приблизилась к таковой для эндодонтически пролеченых зубов. Описывается исследование, в котором подверглись наблюдению 129 имплантатов и 143 эндодонтически пролеченых зуба на протяжении в среднем 36 и 22 месяцев соответственно. Авторы сообщают, что несмотря на практически одинаковую успешность этих двух видов лечения, 12,4% имплантатов и только 1,3% из эндодонтически пролеченых зубов требовали дополнительных вмешательств после основного лечения, следовательно, эта разница была статистически значимой.

1965 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)