все статьи

Курение и заболевания пародонта

Автор: M. John Novak

пародонтология

2530 просмотров

Автор: M. John Novak

Курение широко распространено и может приравниваться к эпидемии, захватившей и развитые и развивающиеся страны. В США в 1993 году, курили 25,4% населения, 27,0%мужчин и 24,0% женщин. К 2007 г. этот показатель упал до 20,8% всего населения, 23,9% мужчин и 18,0% женщин (http://www.cdc.gov/tobacco). Среди лиц,  имеющих зубы в период с 1988 по 1994 год, 27,9% взрослых были курильщиками, а 23,3% - были  курильщиками в прошлом. Курение было более характерно для младших возрастных групп(≤34 года), чем  более старших групп (≥55 лет) и более распространено  среди мужчин (30,9%) по сравнению с женщинами (25,1%) . В 2009 году примерно 43,4 млн. американцев  были курильщиками с ежегодной смертностью, связанной с курением, 443 000 чел, (Http://www.cdc.gov/tobacco). В Евросоюзе, примерно 29,0% населения составляют курильщики, от 16%  в Швеции до 48% в Греции, и  по вине курения происходит 650 000 смертей каждый год(или 1 из 7 всех смертей (http://www.ash.org.uk). Кроме того, 79000 некурящих европейцев умирают ежегодно в результате пассивного курения. По всему миру более 1,3 миллиарда курильщиков(около 1 миллиарда мужчин и 300 миллионов женщин), причем чуть более 80% из них проживают в странах с низким или средним уровнем дохода. Глобально, на счету курения 1 из 5 смертей среди мужчин старше 30 и 1 из 20 смертей женщин старше 30 лет.

Курение несет вред почти для каждого органа в организме и связано с множественными заболеваниями, уменьшающими продолжительность и качество жизни. Заболевания, вызываемые курением, включают в себя рак легких, сердечные заболевания, инсульт, эмфизему, бронхит и рак полости рта, мочевого пузыря, почек, желудка, печени и шейки матки. Примерно половина курильщиков "со стажем" из-за курения умрет преждевременно, а те, кто умрут  до 70 лет, потеряют в среднем около 20 лет жизни. Большая часть смертей от курения связана с раком легких, хронической обструктивной болезнью легких и коронарной болезнью сердца.

Табачный дым содержит тысячи вредных химических веществ и состоит из газообразной фазы и твердой (дисперсной) фазы. Газовая фаза содержит моноксид углерода, аммиак, формальдегид, гидрогенизанид и многие другие токсичные и раздражающие соединения, включая более 60 известных канцерогенов, таких как бензо (а) пирен и диметилнитрозамин. Дисперсная фаза включает никотин, «смолу» (состоящую из многих токсичных химических веществ), бензол и бензо(а)пирен. Смола вдыхается с дымом, а в  конденсированной форме является липким коричневым веществом, которое окрашивает пальцы и зубы в желтый / коричневый цвет. Никотин, алкалоид, находится внутри табачного листа и испаряется при зажигании сигареты. Он быстро всасывается в легкие и достигает мозга в течение 10-19 секунд. Никотин вызывает сильную зависимость и  повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, а также периферического артериального давления.

Все стоматологические пациенты должны быть опрошены о статусе курения. Текущий статус курения - это минимальная информация, которая должна быть зарегистрирована (например, пациент курит в настоящее время X сигареты в день), но с учетом важности  кумулятивного воздействия сигаретного дыма, более уместно регистрировать показатель пачка/лет  курения.

Курение в настоящее время

Спросите о курении в настоящее время и о курении в прошлом. Многие курильщики пытаются бросить курить и поэтому простой вопрос , сколько сигарет они курят сегодня, может не дать точной оценки их влияния  в течение  всей  жизни (например, пациент, курящий 5 сигарет в день, возможно, курил 40 сигарет в день до вчерашнего дня, когда он реш

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом