Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Техники забора трансплантатов

пародонтология

Благодаря увеличению и использованию высокоточных инструментов, микрохирургические методы позволяют точно идентифицировать анатомические ориентиры, проводить забор субэпителиальной соединительной ткани в соответствующей части собственной пластинки, обеспечивать равномерную толщину и минимальный риск повреждения большой небной артерии и прилегающих тканей. Еще одним преимуществом является сохранение минимального количества соединительной ткани в лоскуте донорского участка (даже в пограничных случаях) для обеспечения питания раны, улучшения характера заживления и послеоперационного комфорта пациента.

По словам авторов, которые изучали безопасные области для забора и толщину субэпителиальной соединительной ткани в различных небных участках, существует обширная донорская область, доступная при условии соблюдения индивидуальных анатомических особенностей. В исследованиях подчеркивается участок приоритетного выбора от дистальной части клыка до мезиальной части первого моляра из-за передней ветви большой небной артерии и анатомического барьера, создаваемого выпуклостью корня первого моляра. Некоторые авторы предлагают пальпацию небного отростка и визуализацию борозды, образованной большой небной артерией, чтобы избежать повреждения сосудисто-нервного пучка. Если мы рассмотрим толщину трансплантата 1 мм и высоту 5 мм, то во всех представленных исследованиях сообщалось о наличии трансплантата с желаемыми запасами прочности 2 мм от десневого края и 3 мм от большой небной артерии. Кроме того, анатомические барьеры могут быть преодолены путем увеличения длины трансплантата на мезиальной (область клыка) и дистальной (мезиальной части первого моляра) границах. Важным аспектом является то, что высота трансплантата, по-видимому, не связана с глубиной дефекта; то есть постоянная высота может поддерживаться во всех случаях. 

В зависимости от желаемой длины трансплантата, анатомических характеристик и легкости доступа могут быть использованы методы одиночного или параллельных микроразрезов (Блок 1).

Блок 1. Оптимальные характеристики субэпителиального соединительнотканного трансплантата и показания к методикам их забора

2798 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)