Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Биологическая ширина

Gregg Kinzer
пародонтология

Введение

Я часто слышу, как стоматологи-ортопеды говорят, что не нуждаются в знаниях по биологии, потому как не проводят операции в своих кабинетах.

Понятно и без пояснений, что хирургические манипуляции служат для перемещения тканей (например, гингивэктомия, удлинение коронок, закрытие рецессии), понимание того, как биологическая система влияет на план лечения и результат, очень важно. Тем не менее, реальность такова, что существуют некоторые «нехирургические» манипуляции, которые проводятся каждый день в ортопедической практике, которые все же требуют знаний о биологической ширине. По факту, каждый раз, когда вы работаете возле десны и думаете о ретракции тканей, нужно принимать во внимание биологию.

Во время подготовки зуба к восстановлению с помощью коронки, как вы определяете, где должен располагаться край коронки? Если край не будет расположен достаточно глубоко в тканях, имеется риск рецессии и возможность оголения края коронки, что может быть эстетически неприемлемо. С другой стороны, если край находится слишком глубоко в тканях, появляется риск вторжения в биологическую ширину, что является гораздо более серьезной проблемой. В конце концов, где располагать край коронки по отношению к тканям и ответная реакция тканей предопределены самой биологией. Из этого следует вывод, что первостепенной задачей для стоматологов – ортопедов является понимание «биологической ширины».

При интеграции основных биологических концепций и ортопедической стоматологии, я верю, что не будет никого лучше, чем Dr. Frank Spear. Отчасти, это связано с его квалификацией в пародонтологии и ортопедии, но в основном это его уникальная способность передавать сложные клинические процессы логическим, систематическим и понятным способом, который основан на эмпирических исследованиях, а также на его собственном клиническом опыте.

7193 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)