все статьи

Биологическая ширина

Автор: Gregg Kinzer

пародонтология

3504 просмотра

Автор: Gregg Kinzer

Введение

Я часто слышу, как стоматологи-ортопеды говорят, что не нуждаются в знаниях по биологии, потому как не проводят операции в своих кабинетах.

Понятно и без пояснений, что хирургические манипуляции служат для перемещения тканей (например, гингивэктомия, удлинение коронок, закрытие рецессии), понимание того, как биологическая система влияет на план лечения и результат, очень важно. Тем не менее, реальность такова, что существуют некоторые «нехирургические» манипуляции, которые проводятся каждый день в ортопедической практике, которые все же требуют знаний о биологической ширине. По факту, каждый раз, когда вы работаете возле десны и думаете о ретракции тканей, нужно принимать во внимание биологию.

Во время подготовки зуба к восстановлению с помощью коронки, как вы определяете, где должен располагаться край коронки? Если край не будет расположен достаточно глубоко в тканях, имеется риск рецессии и возможность оголения края коронки, что может быть эстетически неприемлемо. С другой стороны, если край находится слишком глубоко в тканях, появляется риск вторжения в биологическую ширину, что является гораздо более серьезной проблемой. В конце концов, где располагать край коронки по отношению к тканям и ответная реакция тканей предопределены самой биологией. Из этого следует вывод, что первостепенной задачей для стоматологов – ортопедов является понимание «биологической ширины».

При интеграции основных биологических концепций и ортопедической стоматологии, я верю, что не будет никого лучше, чем Dr. Frank Spear. Отчасти, это связано с его квалификацией в пародонтологии и ортопедии, но в основном это его уникальная способность передавать сложные клинические процессы логическим, систематическим и понятным способом, который основан на эмпирических исследованиях, а также на его собственном клиническом опыте.

Dr. Gregg Kinzer

Биологическая ширина

Рисунок 1. Классическая иллюстрация усредненных величин человеческого связочного аппарата, как описано Garglulo, Wentz, and Orban in 1961

Соединительнотканное и эпителиальное прикрепления «биологической ширины» составляют в среднем 2 мм у большинства пациентов.

Основные понятия

Биологическая ширина описывается как сумма соединительнотканного и эпителиального прикрепления к зубу. Параметры прикрепления были описаны в 1961 Garguilo, Wentz и Orban в классической статье по исследованиям на трупах. Их работа продемонстрировала, что соединительнотканное прикрепление в среднем составляет 1 мм. И эпителиальное прикрепление также в среднем имеет длину 1 мм, что ведет к значению в 2 мм, часто встречаемому в литературе о биологической ширине. К тому же, они обнаружили, что среднее значение глубины борозды с вестибулярной стороны равно 1 мм, что ведет к общей средней высоте десны над костью в 3 мм с вестибулярной стороны.

Рисунок 2. Пациент с адгезивно зафиксированными керамическими коронками, установленными шесть месяцев назад, недоволен их внешним видом и серьезным воспалением десны. Все края находятся в пределах 1 мм от кости.

Термин «биологическая ширина»

Для исторической точности, интересно отметить, что Garguilo, Wentz и Orban не использовали термин «биологическая ширина» в их статье 1961 год

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом